Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПЕРВОМУ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МИНИСТРУ ЯРЕМЕ В.Г.

Зображення користувача Твердохлеб.

Поступінформ № 547 (29.05.2014 – 04.06.2014)

Максим Твердохлеб,

Председатель гражданской организации «Поступ»

Уважаемый Виталий Григорьевич, к Вам обращается гражданская организация «Поступ». Обращаемся к Вам по причине того, что Вы знаете, что собою представляет наша организация еще со времени нашего сотрудничества в общественном совете при ГУВД г. Киева, которое Вы тогда возглавляли, в 2009 году.

Мы надеемся, что Вы знаете, что обычными пустяками мы голову никогда никому не морочим. Что же касается нашего с Вами сотрудничества по линии общественного совета, то нужно добавить, что мы принимали участие в работе еще более чем двадцати общественных советах при различных органах власти. И при власти В. Януковича, и В. Ющенко. Мы пришли к выводу, что все эти сотрудничества через общественные советы обычная бутафория, которая была всегда и продолжается сейчас. Ничего реального эти советы собою не представляли и никакой пользы не приносили. Они всегда были беззубыми и не имели никогда никакого влияния на правительство. По этой причине мы прекратили свое участие во всех подобных структурах и не имеем желания такую работу возобновлять. Было только одно исключение из этого количества бесплодной работы. Как раз связанное с общественным советом при ГУВД г. Киева при Вашей каденции. На наш взгляд мы начали действовать тогда сообща эффективно и работа реально началась. Но после Вашего ухода и прихода к руководству киевским милицейским главком генерала А. Крикуна все накрылось медным тазом и все стало точно таким, как и по всей стране - никаким. Вывод отсюда мы сделали следующий: если власть, в лице конкретных личностей, не будет иметь желание сотрудничать с гражданскими объединениями, то сами гражданские объединения реально не смогут влиять на ситуацию в стране. Гражданским объединениям в таком случае останется только один путь – прийти к власти и навести должный порядок в стране самостоятельно.

А так как мы не питаем иллюзий насчет реальной эффективности сегодняшнего правительства, то и не очень рассчитываем на то, что наши предложения будут им поддержаны. Но лучше предложить и получить, как всегда, формальную бюрократическую отдачу, и убедиться, что были правы в своих оценках, чем не сделать этого и потом рассуждать о том, чего не было.

Итак, мы считаем, что главной проблемой сегодняшней Украины есть зажравшийся государственный аппарат управления. В котором бюрократическая система, пронизанная насквозь коррупцией стала реальным врагом народа Украины. И Майдан, и события на Востоке страны, и отход Крыма есть следствием именно этой проблемы.

Что делать? Считаем, что стоит попытаться решать проблему, если, конечно, действующая власть не хочет повторить путь Виктора Януковича.
Вот маленький пример, который произошел совсем недавно со мною, Председателем гражданской организации Поступ». Он небольшой, но типичный. Давайте его разберем как показательный.

Итак, в понедельник 26 мая 2014 года я, выполняя свои служебные гражданские обязанности, в районе 15:30 должен был занести письмо гражданской организации «Поступ» в Шевченковское районное управление юстиции в г. Киеве по адресу ул. Саксаганского, 110. Часы работы указаны на официальном сайте Минюста http://justicekyiv.gov.ua/show/29. В соответствии с часами работы, данное подразделение должно работать с понедельника до четверга с 9:00 до 18:00, а в пятницу до 16:45. Обед с 13:00 до 13:45. Есть также график приема граждан руководителем подразделения: по вторникам с 9:00 до 13:00. Но нам не нужен был личный прием начальника, а нужно было только передать письмо и все.
Что же произошло дальше?

А дальше следующее. Нигде на фасаде указанного адреса не было обозначено, что по данному адресу находится районное управление юстиции. Зато висит большая табличка, которая информирует, что в данном здании размещается отдел государственной исполнительной службы Шевченковского района г. Киева.

Обратившись к сотрудникам данного подразделения, я узнал, что организация, которая нужна, все-таки находится в этом же здании, но на третьем этаже. Но, пояснили сотрудники исполнительной службы, что у этой организации прием граждан по вторникам с 9:00 до 13:00. В ответ я пояснил, что мне не нужен «прием граждан», мне нужно просто отдать и зарегистрировать письмо.

Особенность ситуации заключалась в том, что указанные сотрудники исполнительной службы встали в дверях главного входа и просто меня не пускали в то государственное учреждение, отношения к которому они вообще не имеют. Они начали меня в прямом смысле слова выпихивать прямо с порога входа. Когда я им сказал, что не уйду, пока ко мне не придет представитель районного управления юстиции или их собственный начальник, или они меня не пустят на указанный третий этаж. После этого трое сотрудников исполнительной службы (две женщины и один мужчина) просто взяли и вытолкали меня из дверей. Такой поворот событий моя лошадь не ожидала.  Честно сказать, я вообще не помню случая в своей жизни, когда бы меня кто-то когда-то выпихивал в шею откуда-то либо, а уж тем более из государственного учреждения. За двенадцать лет гражданской работы такой случай произошел впервые. И ни разу такого случая не было ни с одним членом организации «Поступ». Выпихнули и захлопнули железные двери перед самым носом. А потом начали за мною наблюдать через щелки в окнах. Думаю, такие ощущения, какие были в тот момент у меня, должен испытывать совершенно никчемный бедный и голодный человек, который попросился к кому-то в дом, чтобы ему дали покушать, а его вместо этого просто выгнали, а еду скормили собаками. Хочу заметить, что на мою угрозу вызвать милицию эти «государственные исполнители» не просто не отреагировали, но еще и начали повышать свой голос. Наверно думали, что это должно было меня испугать. Хоть я по своей натуре не очень спокойный человек, но тут себя сдержал.

Стою перед дверями и «обтекаю». Что же делать?

Знаете, какая злоба в этот момент на все, что связано с государственным аппаратом!? Вызывать милицию? Выход, но у меня не было времени, так как спешил на заседание Совета гражданской организации «Поступ». Пришлось идти другим путем. Позвонил по своим рабочим контактам. Пояснил, что происходит и чем это может закончиться. После моего звонка позвонили начальнику этих ретивых «государственных исполнителей». А еще через пару минут мне открыли железные двери и со злобной улыбкой позволили войти внутрь. Я поднялся на, уже теперь вожделенный, третий этаж, отдал письмо. У меня его вежливо приняли и поставили отметку в его получении. Да, хочу заметить, что пока поднимался на третий этаж, то одна тетя из бравой команды, которая меня выпихивала, орала не своим голосом до тех пор, пока я не скрылся из виду. Мне даже показалось, что я попал в отделение исполнительной службы при психбольнице.
Свою задачу я выполнил. Письмо отдал. Конечно, понимаю, что в таких условиях обычные граждане ни при каких обстоятельствах не смогли бы повторить мой подвиг и не смогли бы отдать письмо. И пришлось бы им топать на следующий день. Понимая это, решил, что нужно все-таки разобраться с указанными товарищами. Нашел начальника этой самой исполнительной службы, который был на четвертом этаже. Подождал, пока он покушает, хотя обед у него закончился более чем два часа назад.

Начальник вначале мне ответил очень деловито, примерно так. Если у меня есть проблема, то мне следует прийти к нему на личный прием через два дня, а если у меня нет проблемы, то и не нужно ему мешать работать. И мне следует немедленно удалиться. Я ему пояснил, что проблем у меня нет, но у него проблемы могут появиться. После такого неслыханного заявления этот начальник начал приходить в нервное возбуждение. Его нервное возбуждение еще больше поднялось, когда я начал подробно спрашивать его имя, отчество, фамилию и точное название должности. Когда «шеф» увидел, что я все это старательно записываю в свой рабочий ежедневник, то быстренько достал свой «айфон», дал своей сотруднице с указанием снимать на видео то, что будет происходить дальше. Снимать они меня на видео начали без моего согласия, но когда я это заметил, то поблагодарил их за это, так как очень люблю выступать, когда меня снимают. :-)

А дальше «шефу» я пояснил, что есть два варианта развития событий. Первый: я ухожу и поднимаю в нашей организации «Поступ» вопрос об открытии Гражданского дела, целью которого будет снятие его с должности. Второй путь: мы на месте урегулируем ситуацию. Начальник мгновенно выбрал второй путь. После небольшого продолжения диалога он принес свои извинения за поведения своих сотрудников. При этом сделал оговорку, что все, что я рассказывал ему – это все лишь с моих слов. Хотя всех участников «бригады» вызывать и делать разбор полетов он не стал. Ну, нет – так нет. Кстати, при этом разговоре присутствовала одна из доблестных женщин, которая грудью защищала минюст от моего вторжении. Она, прямо в глаза мне сказала, что я вообще все это выдумал. Ну, сказала, так сказала. Начальник извинился, я ушел, вопрос был закрыт.

Так вот, Виталий Григорьевич.

Проанализировав еще раз эту ситуацию уже в самой организации «Поступ», к нам пришла идея воспользоваться этим случаем, чтобы попробовать начать системную борьбу с быдлячим поведением отдельных представителей государственных органов. Мы понимаем, что обычный гражданин в подобной ситуации оказался бы совершенно бессилен что-то предпринять. Если Ваше правительство хочет править страной так, чтобы от этого память осталась лучше, чем от правления В. Януковича, то предлагаем следующие конкретные шаги.

1. Вы, Виталий Григорьевич, имея статус второго человека в правительстве, поднимаете этот вопрос на любом рабочем совещании правительства. Поднимаете его, естественно, не как точечный случай с «командой» исполнительной службы Шевченковского района, а как системный.

В качестве первого шага к решению данной проблемы системно можно было бы создать временную рабочую группу. В нее бы вошел уполномоченный представитель Кабмина и представители нашей гражданской организации «Поступ». Мы не против того, чтобы в данную рабочую группу входили и представители других гражданских объединений.

2. Данная рабочая группа разбирает указанный инцидент. Делает свои выводы и подает, в случае необходимости, в соответствующие органы для принятия кадровых решений. Вопрос контроля за исполнением должен быть за Вами или должностным лицом, которое будем Вами уполномочено.

3. Результаты разбора инцидента публикуются в различных СМИ, если они захотят. Но в наших собственных поступовских СМИ мы информацию опубликуем. И, надеемся, наши друзья тоже.

4. В результате отработки такого точечного случая рассматриваем вопрос о продолжении работы рабочей группы. Типичные случаи должны стать примером борьбы с наглым бюрократизмом и саботажем, который насквозь поразил аппарат управления страной.

Если у Вас будут другие предложения по решению данной проблемы, то мы готовы их обсудить.

Если же мы получим в ответ бюрократическую отписку, то примем это как должное. Так как сказали в самом начале, что не строим иллюзий по поводу нынешней ситуации в нашей стране. Мы понимаем, что даже если и Вы лично будете иметь желание идти с нами по указанному пути, то сложившаяся система может оказаться сильнее Вас. А мы, в таком случае еще больше укрепимся в мысли, что нужно менять всю систему управления вместе с ее носителями. Рано или поздно мы придем к власти. И все равно добьемся того, чтобы государственный служащий понимал, что он служит народу, гражданам и что у него «дно не прорвет», если, к примеру, он не дай Бог примет гражданина с его проблемами не просто в не часы приема, но и вне рабочего времени. Народ кормит чиновников, а не чиновники народ!

Також у цих матеріалах: