Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОГРАММНЫМ ИНИЦИАТИВАМ ПЯТОГО ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПЕТРА ПОРОШЕНКО

Зображення користувача Твердохлеб.

Поступінформ № 548 (05.06.2014 – 11.06.2014)

Максим Твердохлеб,

Председатель гражданской организации «Поступ»

То, что Украина, наконец, получила пятого Президента, однозначно следует приветствовать. Приветствовать как шаг в сторону стабилизации ситуации. Хотя мы понимаем, что к власти в стране пришел олигарх. Но в данных условиях это может способствовать тому, что хаос в стране начнет успокаиваться. Именно эти мотивы были главными, когда граждане Украины голосовали за Петра Порошенко. Организация «Поступ» олигархический режим считает антинародным. Именно олигархический режим, независимо от того, кто был во власти, привел к тем проблемам, которые мы сейчас имеем. И именно олигархический режим виноват в том, что Украина стала слабым коррумпированным государством.
Теперь конкретно о нашем отношении к программным инициативам Президента Украины Петра Порошенко.

То, что режим в Украине остается олигархическим – это означает, что мы находимся в оппозиции к власти, как и весь украинский народ. Однако наша оппозиция должна быть конструктивной. Это значит, что мы не будем отвергать все инициативы власти, по той лишь причине, что исходят они от олигархического режима. Если будут инициативы, которые будут способствовать развитию Украины, то мы однозначно должны их поддерживать.

1. Мир на Востоке.

То, что Президент Украины предложил мирный путь решения проблемы на Востоке Украины однозначно следует приветствовать. Также правильным есть предложение провести там внеочередные местные выборы. Старая власть себя дискредитировала. Представители ополченцев нелегитимны. С кем вести мирные переговоры? После проведения местных выборов появится субъект мирных переговоров. Это логично.

2. Борьба с коррупцией.

Это самая главная проблема сейчас в стране. И она стала первопричиной и Майдана, и сепаратистского движения на Востоке. Поэтому лозунг Президента по борьбе с коррупцией не только правильный, но и самый главный из всей инаугурационной речи.

3. Развитие экономики.

Приоритетным направлением по развитию экономики есть полное освобождение предпринимательства от государственной зарегулированности. Из речи П. Порошенко видно, что он это понимает. Также следует считать позитивным шагом, который подтверждает это понимание, то, что в качестве советника он взял грузинского реформатора Каху Бендукидзе, который был мотором грузинских экономических реформ.

4. Украина – унитарное государство.

Президент Украины подчеркнул, что Украина не должна идти по пути федерализации. Хотя должна быть проведена широкая децентрализация власти. Это правильный подход. Федерализация, как правило, когда происходит в унитарной стране, приводит к ее ослаблению. Также нужно понимать, что Россия встала на путь захвата соседних территорий. И федерализация может способствовать в осуществлении дальнейшей экспансии России.

5. Вступление в ЕС.

Тут нельзя однозначно сказать, что необходимо держать путь ко вступлению в ЕС. И такую идею нового Президента следует считать поспешной. Мы считаем, что вначале необходимо поднять экономику в стране и ликвидировать коррупцию. А уже после этого решать, куда и зачем вступать. В противном случае Украина может стать просто сырьевым придатком Европы.

6. Приоритет роста украинской армии.

Это первый Президент Украины, который произнес данные слова так безапелляционно. Мы увидели, к чему приводит отсутствие украинской армии. То, что украинскую армию следует динамично развивать, то тут нет никаких сомнений. Мы же считаем, что украинскую армию нужно не просто развивать, а развивать ее по швейцарскому образцу. Все населения Украины должно быть вооружено и готово к отражению любой агрессии. Тогда и олигархия начнет понимать, что ей лучше уйти из власти. Но этого не достаточно. Нужно идти дальше. Учитывая то, что произошло с Крымом, то нам следует всерьез рассмотреть вопрос о возобновлении ядерных программ с целью обретения Украиной собственного ядерного оружия. Это будет фактор, который может гарантировать нашу безопасность. Никто не будет вести себя недостойно с Украиной если она будет иметь ядерное оружие и будет иметь полностью вооруженный народ.

7. Крым.

Крым был, есть и будет украинским. Такую позицию Президента Украины следует однозначно поддерживать. То, что произошло с Крымом – это позор для всей Украины, для каждого нашего гражданина! И этот позор не будет вечным! Мы должны вернуть Крым!

8. Государственный язык – украинский.

Проблема русского языка надуманна. Организация Поступ неоднократно говорила и подчеркивала, что никто и никогда не занимался дискриминацией русского языка. Скорее, наоборот, люди были слабо мотивированны использовать украинский язык при общении. Нужно не заставлять, а мотивировать. Нельзя заставить человека говорить на том языке, на котором он не хочет. Это приведет к обратному эффекту. На сегодняшний день сохранение статуса за украинским языком единственного государственного – есть необходимой мерой защиты самого украинского языка от его исчезновения. В данном вопросе по языковой проблеме новоизбранного Президента Петра Порошенко следует поддержать.

Також у цих матеріалах: