Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Когда закончится война в Украине?

Зображення користувача ПОСТУП.

Поступінформ № 551 (26.06.2014 – 2.07.2014)

Этот вопрос сейчас волнует многих. Чтобы ответить на него, нужно понимать, что любая война всегда идет за ресурсы: экономические выгоды, территорию, полезные ископаемые, трудовое население, геополитическое положение и т.п. Она представляет собой инструмент, используя который, заинтересованные стороны пытаются достичь каждый своих интересов.

Большую ошибку делают те, кто путает интересы народа и интересы правящих слоев. То, что невыгодно народу, может быть выгодно власти. Раз идет война, значит это кому-то выгодно, и закончится она после того, когда стороны договорятся. Договариваться же стороны начинают тогда, когда вести войну перестает быть выгодно либо такой возможности больше не представляется, например, после полного разгрома. Но полный разгром еще не означает устранение ее причин. Это значит, что война в скором времени может опять возобновиться.

Для прогноза того, когда и при каких условиях наступает мир, нужно сначала определить стороны, которые войну спровоцировали, организовали, т.е. способствовали ее зарождению и развитию, и определить их интересы. При условии достижения данных целей формируются предпосылки для окончания войны.
Итак, какие основные заинтересованные стороны Восточной войны в Украине? Тут можно выделить, как внутренние стороны - действующая украинская власть и бывшая украинская власть, так и внешние - Россия, США и Евросоюз.

Действующая украинская власть. Сформировалась путем вооруженного переворота. Была создана реальная военная сила на Майдане, агрессивно настроенная и готовая к активным действиям. Как способ обезопасить себя от этой силы - вовлечение ее в боевые действия. Быстрое окончание войны приведет к опасности того, что «революционные» военные формирования вернутся в Киев и станут претендовать самим стать властью либо добиваться для себя каких-то преференций.

Бывшая украинская власть. Ей важно не потерять все наворованное, а для этого нужно защищаться. Война – хороший способ такой защиты.

Россия. Ее Стратегическая задача простая – вернуть всю Украину в свой состав, как максимум. А как минимум - вернуть в состав Украины левобережную часть вместе с Киевом, и 100-200 км. на запад от Киева. Среди тактических задач - отвлечь внимание от Крыма, дабы не лезло никому в голову идти «Крым воевать», и добиться автономизации восточных областей Украины, т.е. сделать поступательный шаг в сторону стратегической задачи – присоединение Украины к России пошаговым путем по схеме аннексии Крыма.

США. Интересы США глобальны, как мировой сверхдержавы. Принцип их действий простой – достигать тотального влияния везде и во всем, в противном случае, если не получается достижения того, чтобы какая-либо страна шла в ее фарватере, им выгодна дестабилизация ситуации в такой стране, т.е. хаос. При этом любое сильное государство, которое не придерживается проамериканского курса, всегда невыгодно для Америки. Если, например, нельзя добиться, чтобы Украина вошла в НАТО, то тогда лучше пусть в ней будет хаос, нежели она войдет в Россию или будет под ее влиянием.

Евросоюз. Его интересы, в основном, представлены интересами Германии. Евросоюз находится в экономической конкуренции с США. И в этой конкуренции Германия может рассчитывать на Россию, как на союзника. Но и приближение России вплотную к европейским границам ее тоже не может устраивать. Отсюда для ЕС выгодно, чтобы Украина оставалась буферной зоной между ним и Россией, с одной стороны, но также, с другой, выгодна и ассоциация с Украиной, предполагающая открытие рынков. В случае ассоциации с ЕС для западных стран открываются украинские рынки сбыта их высокотехнологичной, более качественной и конкурентоспособной, продукции. Для Украины рынки тоже открываются, только ей практически нечем торговать там, кроме сырья. Фактически это будет односторонняя выгода для ЕС.

В результате смешения всех указанных основных сторон и их действий мы имеем Восточную войну. Это сложный клубок интересов. Цинизм всей ситуации заключается в том, что ни у одной из указанных сторон нет интереса, чтобы народ Украины жил в мире. Для всех этих сторон народ Украины - всего лишь средство. Каждая сторона влияет на него, ведет информационное воздействие, дабы поддерживать огонь войны.

Есть еще одна заинтересованная сторона в ускоренном окончании войны – это сам народ Украины. Но его интересы сейчас никто не представляет. Народ разрознен, более того – расколот между собою информационной войной и противоборствующими сторонами. Что же касается ускоренного завершения войны, то это возможно, хоть и причины ее возникновения не уйдут, при условии достижении некого консенсуса между заинтересованными сторонами. Причем украинский народ будет оставаться заложником достижения такого консенсуса, и не сможет сейчас, к сожалению изменить эту ситуацию.

Для того, чтобы ситуация изменилась, народу важно начать активно участвовать в жизни своей страны, объединиться, сформировав мощные гражданские силы, тем самым создавая фундамент противодействия возникшей ситуации и ее решению через полное прекращение всех боевых действий, установление мира и развитию условий для утверждения светлого будущего на украинской земле.

Д. Таций, В. Голуб, М. Твердохлеб, А. Фрейдлис, М. Сычева, А. Гнедаш, В. Мельник, С. Китаенко, Н. Жиронкина, В. Якобчук, члены ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: