Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Какой выход из сложившейся ситуации в Украине?

Зображення користувача Твердохлеб.

Поступінформ № 552 (3.07.2014 – 9.07.2014)

Мы у себя внутри организации «Поступ» провели опрос. Вопрос был следующий: «Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации в Украине?»

Вопрос был специально подобран неконкретный. Так как не уточнялось, о какой именно ситуации идет речь: или о войне на Востоке, или о смене власти, или о майданных событиях или еще о чем-то. Тут мы рассчитывали на то, что человек будет отвечать именно о том, что его больше всего волнует.
И что мы получили?

Всех опрошенных в первую очередь волнует вопрос войны. Это, конечно, и ожидалось.

Но вот видение того, как решить проблему мира, резко отличалось.
Учитывая то, что организация «Поступ» есть срез всего нашего общества, полученные результаты можно применить не только к самой организации, но и к обществу в целом.

Все полученные результаты можно сгруппировать на четыре группы.

Первая группа – человек не знает, что нужно сделать – около 24% ответов.
Вторая группа – закончить войну (военным или мирным путем, но поскорее закончить). И все, больше ничего не нужно. Таких ответов было 28%.
Третья группа – в первую очередь нужно закончить войну, а уже после этого начать системные преобразования в стране. Так считают около 18% респондентов.
Четвертая группа – считают, что в первую очередь нужно срочно менять систему власти в стране и начать осуществлять масштабные реформы. При этом войну считают не причиной проблем, а следствием. И если начать реформы, то мира можно добиться гораздо быстрее и прочного. Так считает около 30 % людей.

Какой выход из сложившейся ситуации в Украине?

О чем говорят результаты нашего небольшого исследования?

В первую очередь о том, что правительству удалось сделать так, что большинство народа перестало думать о том, что нужно менять всю систему управления страной; о том, что нужно поднимать экономику, жестко убирать коррупцию. Людей сейчас заботит мир. И это по- человечески, объяснимо. Но это значит, что при такой ситуации правительство может продолжать прежний олигархический курс. Другими словами, убрали Януковича и его власть, но пришли такие же! А народ отвлечен от этого факта войной.

Народ ЗАСТАВИЛИ думать только о войне! Это очень удобно, так как правительству можно меньше опасаться очередных массовых выступлений по поводу бедности, коррупции, феодальной экономики. А за это время, пока народ цепенеет от войны, можно продолжать грабить свою страну. Что и делается с успехом!

Но в данной ситуации радует то, что треть людей (30%) все-таки понимают, что война является не причиной, а следствием. И что для того, чтобы мир наступил быстрее, нужно убрать причины. Это значит, что нужно в первую очередь, начинать РЕФОРМЫ и УБИРАТЬ КОРРУПЦИОННУЮ ВЛАСТЬ! Все, это первоочередные шаги! Не завершить АТО, а начать реформы!

Нужно вспомнить историю. История дает массу примеров того, что все гражданские войны прекращались не военными победами, а устранением причин, которые породили войну. Например, десять лет революционного хаоса во Франции завершил Наполеон, но не силою оружия, а первоочередными реформами и, в первую очередь, Гражданским кодексом, который и поныне действует во Франции. Самая кровопролитная гражданская война в истории человечества – Гражданская война на территории бывшей Российской империи (1918-1922гг.) начала завершаться не в результате военных побед Красной Армии, а в результате введения большевиками Новой Экономической Политики (НЭПа)..

Твердохлеб Максим, Председатель Совета гражданской организации «Поступ»

Також у цих матеріалах: