Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Наши люди в зоне АТО!

Зображення користувача totsy.

Поступінформ № 553 (10.07.2014 – 16.07.2014)

Вашему вниманию предлагается интервью с членом организации «Поступ», Быковцом Игорем, который является активным участником АТО.

Вы доброволец? Как давно Вас призвали и сколько находитесь в зоне АТО?

Б.И.: Я, Быковец Игорь, пошел добровольцем в регулярные войска Украины в марте 2014г., в артиллерийскую разведку, в зоне АТО нахожусь с мая 2014г.

Каковы Ваши личные впечатления (ситуация на месте, атмосфера в коллективе, питание, проживание, обеспечение, есть ли у всех бронежилеты, каски, достаточно ли боеприпасов)?

Б.И.: После прекращения перемирия начались более-менее активные действия, до этого только пассивное наблюдение. Такое впечатление, что идет закулисная игра на высшем уровне. Террористы передвигаются на местности, пересекают границу, мы все это видим и знаем, но ничего не предпринимаем, так как нет команды.

У нас существует большая проблема с профессионализмом, отсутствие реального опыта и слаженности между подразделениями, техника находилась в непонятном состоянии, все пришлось восстанавливать. Военные жили по старинке, когда основное это устав, строевая ходьба и тому подобная ерунда.

 Быковец Игорь

Атмосфера в коллективе уже нормальная, обвыклись. Основу подразделения составляют взрослые мужики, которые прекрасно понимают ситуацию.
Тяжело морально, хочется, что бы это все быстрее закончилось и вернуться домой. Основной контингент с Западной Украины. Призванными людьми укомплектована регулярная часть. Ротации в части нет, несколько человек убыло по причине психологической слабости.

Условия жизни полевые, уже привыкли. Сейчас ситуация более-менее. Были моменты, когда суточный сухой паек приходилось растягивать на 2-3 дня, проблемы с поставкой воды. Местные жители негативно к нам относятся, и воду иногда приходится привозить за 150 км, а когда ее привозят, сразу расхватывают и бывает, что не хватает приготовить горячую пищу.

В связи с тем, что части разбросаны на большой территории, тыловое обеспечение не успевает нормально снабжать необходимым. Перебои, как с поставкой продуктов питания, так и боеприпасов! Приходится с соседними подразделениями меняться, договариваться. Тыловики работают слабо, но мы уже привыкли. Наше подразделение неделю назад получило бронежилеты на всех, кто нуждался, а до этого доставали сами, скидывались деньгами, кто мог. Каска у меня 1941 года выпуска.

Как местные воспринимают вас и всю ситуацию в целом?

Б.И.: Местное население по-разному к нам относится. Когда ехали к месту дислокации через Запорожскую область люди нормально встречали, единственное, что всегда сопутствовало нашему появлению – цены на продукты взлетали в 3-4 раза.

В зоне АТО население нас воспринимает отрицательно, хотя я и не понимает почему. В Донецкой и Луганской областях очень бросается в глаза бедность сел по сравнению с Киевской, Житомирской областями. Хотя земли много, а людей мало, но нищета и убожество присутствуют повсеместно, и при этом местные постоянно недовольны, повторяют: «Россия, Россия». Наверно думают, что Россия решит все их проблемы!

Население негативно относится к украинским солдатам, бывали случаи, когда угощали салом с мелкой крошкой стекла, солдат одного блокпоста накормили едой, а она оказалась с клофелином и все сильно отравились.

И только в последнее время местное население начинает потихоньку прозревать и понимать, что надо с этим заканчивать.

Есть слухи о применении запрещенного оружия – кассетных бомб, фосфорных мин, установок залпового огня. Имеет ли это место быть?

Б.И.: Слухи о применении запрещенного оружия – кассетных бомб, фосфорных мин не обоснованы, так как такого оружия у нас нет в наличии и на складах тоже. При этом установки залпового огня «Град» используются как с одной, так и с другой стороны. По фактам попадания снарядов в жилые дома ситуация следующая.

Мы воюем в основном против наемников (россиян, чеченцев), и часто они стараются раствориться среди мирного населения. Мое подразделение ни разу не стреляло по населенным пунктам, жилым массивам. Продвижение идет так медленно, потому что огонь открывается лишь когда противник выходит на открытое место, выходит из зоны опасности для мирных граждан.

Стрельба по жилым кварталам и мирному населению происходит со стороны террористов по причине их непрофессионализма или даже специально. Для таких действий террористы используют местных добровольцев со стороны ДНР/ЛНР, и ими командуют, а в связи с отсутствием у последних опыта, и происходит попадание в зону жилого сектора. Была даже ситуация когда специально террористы стреляли в сторону российской границы для того чтобы вызвать огонь на себя, специально втянуть российскую сторону!

Какой моральный дух в части?

Б.И.: Моральный дух нормальный, но очень хочется закончить это все поскорее, хотя многое будет зависеть от командования. Если снова начнут затягивать процесс, то ничем хорошим это не закончится. Сегодня уже многие готовы развернуть орудия и пойти на Киев! Навести сначала порядок в столице, а потом уже в зоне АТО!

Известно, что Вы были сторонником радикальных действий Майдана. Известно также, что Майдан своих целей не достиг, к власти пришла другая олигархическая группировка, которая для этого воспользовалась энергией Майдана. Исходя уже из Вашего опыта, в том числе и военного, скажите, почему Майдан не достиг цели, и что нужно было сделать по-другому?

Б.И.: Необходимо всех людей, которые, начиная с 90-х годов, были у руля страны, отстранить от власти и не допускать. Необходимо кардинально менять судебную систему, правоохранительную…. Вопрос только, откуда брать людей и как их выращивать. Люди, которые пришли к власти сегодня, просто примазались к оппозиции, а люди не понимают, что они такие же грязные, как и прошлая власть.

Как обстоит дело с финансовым обеспечением, страховкой?

Б.И.: Зарплату я получил три раза: апрель – 1300,00 грн., май – 2300,00 грн., июнь 5800,00грн. Выдали всем. Но все деньги уходят моментально, на себя. На питание, на форму. Выданная форма после двух стирок села сразу, пришлось покупать б/у американскую/английскую форму. Украинский сухпай отвратительный, килька в томатном соусе уже в горле стоит! Я слышал, что национальную гвардию экипировали нормально, а в регулярной армии все осталось на том же низком уровне, никто ничего не вкладывает, и максимум только обещания!
Про страховку ничего не слышал.

Чем мы можем Вам помочь?

Б.И.: Спасибо. Я из детдома, привык. Единственное, что очень хочется, чтобы все быстрее закончилось.

Интервью провел Дмитрий Таций

ДодатокРозмір
mms_20140707_190004.jpg72.34 КБ
Також у цих матеріалах: