Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Мем нам в помощь!

Зображення користувача Donenko T.

Поступінформ № 555 (24.07.2014 – 30.07.2014)

Многие знают, многие не знают, что это. Но все их видят. Итак, что такое мем? Читаем в Википедии очень лаконичное и точно определение: «Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку…».

Мемы часто возникают спонтанно и расходятся стихийно, приобретая огромную популярность среди больших масс людей. Нужны примеры? Пожалуйста: фраза «В СССР секса нет!», сказанная одной из участниц телемоста «Москва-Бостон», разлетелась по всему миру и жила много лет как самостоятельная фраза.

Также многие слышали фразу и видели массу рисунков из серии «Преведмедвед». Это один из первых мемов русскоязычного интернета. Ну и самый свежий пример – кричалка харьковских ультрасс о президенте России моментально вышла за пределы стадиона и сейчас уже считается прямо украинской народной песней. Какие качества характерны для мемов? Он цепкий, провокативный, остроумный и актуальный. С помощью мема можно высмеять что-то или кого-то, а можно и сделать что-то или кого-то популярным.

Так вот, возникла мысль. Мы знаем, что идея Гражданской республики пока мало понятна людям. А для нас крайне важно сделать так, чтобы все вокруг узнали о ней и сразу четко поняли её смысл. Так что же такое Гражданская республика? В чем её особенности? Достаточно подробно об этом писал Святослав Стеценко в 542-м выпуске нашей газеты (можно также почитать материал здесь). Напомню главные особенности:

Республика.
В республике во главе ценности всего стоит не Человек, как в демократическом обществе, а Гражданин. То есть, только тот, кто выполняет обязанности гражданина, имеет политические права, благодаря которым может влиять на будущее страны.

Гражданская.
Республика, которая базируется на трех постулатах:
- каждый гражданин ИМЕЕТ ПРАВО управлять своей страной лично или путем делегирования полномочий.
- каждый гражданин ДОЛЖЕН управлять своей страной лично или путем делегирования полномочий.
- управление страной осуществляется посредством гражданских советов с использованием принципа делегирования, а не выборов.

Делегирование глобально отличается от выборов несколькими вещами:

1) Такая система позволяет оперативно распоряжаться своим голосом (в т.ч. отобрать свой голос у избранника и передать его другому человеку или воспользоваться им самостоятельно).

2) Делегирование – открытый процесс, в отличие от тайного голосования. Люди должны знать, благодаря кому управленец получил свои полномочия. Таким образом, усиливается ответственность граждан за своих делегатов, усиливается контроль за избранниками и, как результат, убирается стимул действовать не в интересах людей – иначе тебя завтра же лишат полномочий.

Это основные принципы Гражданской Республики, которые нужно донести до всех граждан Украины. Только тогда мы можем рассчитывать на народную поддержку и получим качественный рост организации.

Для того чтобы внедрить идею в головы людей, её нужно передать коротко, доходчиво и так, чтобы запомнилось правильно и надолго. И интересный мем может помочь в реализации этой задачи. Поэтому всем нам стоит подумать, возможно, мы сможем создать такой образ, пословицу, иллюстрацию, которые будут поняты и приняты людьми. И которые люди сами захотят распространять. Предлагаю всем задуматься об этом и, если будут интересные мысли, озвучить их через Представителя, в нашей группе на Фейсбуке или через редакцию газеты.

Також у цих матеріалах: