Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Украина – единое государство

Зображення користувача maria_sychova.

Поступінформ № 556 (31.07.2014 – 7.08.2014)

В этом году я решила осуществить творческую поездку по местам Прикарпатья. Ездили мы со студентами и преподавателями нашего университета. Посетили такие населенные пункты как: Ивано-Франковск, Яремча, Буковель, Верховина, Крыворивня, Косов, Коломия и Черновцы.

Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление своей красочностью и многогранностью. Особенно понравился город Косов, в котором мы познакомились с 9 профессиональными художниками. Должна сказать, что мастерство у них развито на высоком уровне, и, несмотря на то, что в Прикарпатье также, как и в Закарпатье, нет и никогда не было производств, люди живут достаточно безбедно, благодаря своему умению и таланту производить оригинальные и дорогие изделия, а также навыкам в строительстве. Также, как и в былые времена, местные жители занимаются обработкой дерева, производством изделий из глины, ковроделием и т.д. Люди в этих районах достаточно приветливые, гостеприимные, охотно пускают в свой дом, предварительно спросив, откуда родом гости. На город Киев реагируют положительно, на города Восточной Украины, такие как Кременчуг и Мариуполь, слегка напряженно, аргументируя это тем, что люди из восточных областей заблуждаются в том, что хотят в Россию. Интересная особенность, характерная для жителей этих мест: входные двери у них в домах не бронированные, похожи на межкомнатные, со стеклами, на окнах нигде нет решеток. На мой вопрос, в чем причина такой особенности, ответ был прост: нам бояться нечего. При этом в последнее время уже были ограблены музеи, которые должным образом не охраняются, сожжены 2 церкви. Как было сказано, причина кроется в «москалях», которые разрушают украинскую культуру, и если бы не действия самого главного «тигра» и «клятого москаля», то Западная Украина давно была бы в Европе. Свое желание вступить в Евросоюз объясняют тем, что вся Западная Украина разрознена, часть земель находится в Польше, Румынии и Чехии, и они хотят эти земли вернуть в ее изначальное историческое состояние. Сильно бросались в глаза политические и националистические взгляды жителей Прикарпатья. Национализм, как и раньше здесь ярко выражен, к примеру, в таких вопросах, как история. В музее Гуцульщины в Верховине нам рассказывали о том, что гуцульская культура появилась раньше, чем трипольская, а русские партизаны во время войны стреляли украинцам в спину за то, что те не хотели расстреливать поляков и евреев, проживающих в одних селах с украинцами.

При этом сейчас, в современное время, в Косов, в город, в котором было расстреляно большое количество евреев, каждый год приезжают хасиды и ведут себя, по словам проживающих в городе, непристойным образом: справляют нужду прямо на центральной площади города, загрязняют снятые ими квартиры так, что хозяева по пол года не могут их отмыть, с хозяевами обращаются как с прислугой. Это говорит лишь о том, что…история умалчивает правдивые факты о происходивших событиях в Украине.

Проблема национализма просматривается и в языковом вопросе. Например, в Черновцах, на наш вопрос, заданный на русском языке, в ответ мы получили: «говорите на английском». Также на стенах некоторых домов присутствует надпись: «коза – не моржина, путінець – не людина.».

Подбивая все вышеизложенное, можно сказать так: нельзя забывать свою историю, убивать национальную колоритность и самобытность. А здравый национализм, и я бы сказала патриотизм, еще никому не мешал и приносит только пользу. Важно чтобы мы у себя в уме не делали разделения на западную, центральную и восточную Украину. Мы все живем в одной Великой стране, которая может стать еще лучше. Нужно взращивать и распространять здравый национализм и патриотизм в умах граждан нашей страны и тогда мы станем независимы и непобедимы!

Також у цих матеріалах: