Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Вначале было Слово. Об отношении к АТО

Зображення користувача Мельник Виталий.

Поступінформ № 558 (14.08.2014 – 20.08.2014)

В продолжение темы о ситуации на востоке, хочу сказать следующее. Несмотря на радующие нас в последнее время успехи сил АТО, ситуация остается крайне сложной. После общения со своими друзьями, проживающими в Луганске, Донецке, Мариуполе и Алчевске, пришел к окончательному убеждению: для наведения порядка на востоке силовые методы не должны быть основным инструментом, а только лишь вспомогательным.

Находясь в гуще событий, люди по-другому их видят, и по-другому воспринимают информацию, поступающую из ящика и инета, тем более, что основной ее поток идет из России. Эта информация слабо коррелирует с тем, что говорит Киев. Она не укладывается в определившиеся уже рамки мировоззрения жителей Донбасса, а значит, по их мнению, есть НЕПРАВДА. Это проблема! Беда еще в том, что часто непродуманные, излишне эмоциональные публичные выступления политиков больно ранят людей на востоке, вызывают обиду, раздражение и даже гнев. Более половины боевиков – это жители Донбасса. Оружие они взяли осмысленно и борются за навязанную им идею: «против хунты, бандеровцев и прочей фашистской нечисти». Большинство не хотят ложиться и под Путина, но иного выхода не видят, «там, все-таки, лучше, там нет фашистов и бандеровцев». Но все хотят мира, спокойно работать и растить детей. Ясно одно – мы, пока, проигрываем в информационной войне. Уверен, что главная линия фронта пролегает именно здесь – в эфире, а никак не на полях сражений.

В последнее время перестал радоваться сообщениям с фронтов о том, что «в результате чего-то уничтожено столько-то террористов». Как минимум половина из них – это наши люди, граждане Украины. Чьи-то сыновья и отцы. Это слесари, токари, шахтеры и водители, продавцы и сварщики, и много еще кто. Они могли бы быть очень полезны Украине. Без них осиротели семьи. И далеко не все из них представители криминала!

Нужно говорить с ними. «Вначале было слово». Помним это! Есть универсальная формула, описывающая то, как появляются в мире все вещи, предметы, события и даже мы с вами (т.е. люди). Она очень проста: мысль + действие = результат. И по-другому никак не бывает!

Словам свойственно «зажигать» мысли в наших головах. И если добавить в слова достаточно тревожности, и придать им практическую направленность: «Бери оружие и защищайся, вот твои враги - фашисты и бандеровцы, ты должен защитить свою семью!», то многократно повторяемая ложь становится правдой! Убежденные в своей правоте люди будут драться до конца! Примеров в истории предостаточно! Немцы во Второй Мировой явили миру примеры массового героизма и несгибаемости. Раскаяние пришло позже, после Нюрнберга. Но мог ли бы быть Нюрнберг без разгрома? Должны ли мы сделать вывод о том, что вначале их необходимо сломить, а потом говорить с ними? Категорически против!

Любовь создает! Ненависть разрушает! Слова «Я люблю тебя!», чаще всего произносятся перед зачатием новой жизни на земле! Это орудие созидания! Этим орудием можно одолеть любого врага и превратить его в преданного друга! НО … нужно время! Говорят: «От любви до ненависти один шаг». Справедливо, также и обратное утверждение. Писание говорит: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою: ибо, [делая сие,] ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе.» Притчи 25: 21,22.

В нынешнем противостоянии кто-то должен начать первым проявлять любовь и милосердие к врагам. И, я уверен, это должны сделать мы – украинцы. Что нам стоит направить послания любви людям. Вместо ответной ругани в комментариях к статье в интернете, писать слова любви и всепрощения. Письма, которые дети пишут нашим воинам в зону АТО, чудесная вещь! Давайте организуем такие же детские письма и жителям Донбасса! Есть множество способов проявить свою любовь и милосердие! Давайте звонить им, не спорить о том кто прав и кто виноват, а говорить:

«МЫ ВАС ЛЮБИМ ДОНЕТЧАНЕ И ЛУГАНЧАНЕ!!! ВЫ НАШИ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!!! МЫ ЕДИНАЯ СТРАНА!!! МЫ ВСЕ ХОТИМ МИРА!!! ДАВАЙТЕ ОБНИМЕМСЯ И…»
« ... і знову іменем Христовим ми оновим наш тихий Рай!» (Т.Г. Шевченко «Полякам»).

Политики! К вам больше всего претензий! Меняйте риторику! Поселите в своем сердце любовь и откройте его для людей! Следите «за базаром»! Не к месту сказанное, и слишком эмоциональное слово сыпет «горящие угли» не на головы «врагов», а в огонь вражды! Думайте, перед тем как открыть рот в прямом эфире!

P.S. Я не против АТО и борьбы с истинными террористами. Они там-таки есть, и это факт! С бабаями, гиркиными и бесами говорить не о чем! Но это должна быть очень скрупулезная операция. Нужно быть хорошим хирургом, чтобы вырезать именно злокачественную опухоль, и не вырезать половину органов вместе с ней. Настоящий хирург даст обезболивающее. Его главным орудием кроме скальпеля есть любовь, милосердие и профессионализм.

Виталий Мельник, член ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: