Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

О беженцах

Зображення користувача ПОСТУП.

Поступінформ № 559 (21.08.2014 – 27.08.2014)

В адрес редакции газеты «Поступинформ» поступила статья - крик души.

У нескольких членов нашей организации есть знакомая. Познакомились мы с нею по линии деятельности нашей организации “Поступ”. Она сама не киевская. Работает в одном из государственных учреждений. Доход 1800-2000 грн. в месяц плюс небольшие подработки. За эти деньги снимает комнату за 1800 грн., а на оставшиеся деньги ни в чем себе не отказывает. У знакомой мама из Луганской области. Мама приехала в Киев в связи с военной обстановкой. С чем она столкнулась в столице? Вот её рассказ.

Началось с того, что я позвонила по тел. 15-51, чтобы узнать номер телефона службы для получения статуса беженца. Через автоматическую систему соединения с оператором, предупредили, что разговор будет записан, после чего подняла трубку Ольга. Ответом на вопрос явилась информация о том, что необходимо обратиться по адресу пр-т Комарова, 7 - там помогут. Направили маму в Пенсионный фонд (ПФ) Шевченковского района для перевода пенсии (ее больше всего этот вопрос интересовал, так как жить не на что). ПФ дал запрос в Луганскую область для предоставление им пенсионного дела, предупредив, что обращавшиеся ранее в ожидании уже 2-3 недели, т.к. дела не могут вывезти из области, и что наведаться следует через две недели.

Поехала мама обратно в Центр помощи беженцам решать вопрос с квартирой и работой (пенсии теперь можно не ждать). Приехав, обнаружила, что его перенесли на станцию метро Вокзальная. Добравшись туда, увидела уйму людей, заняла и выстояла очередь, а получила на руки лишь “рекламу” хостелов (неделя проживания в них составляет 750-800 грн.) и частных предпринимателей, которым якобы нужны рабочие. Узнала, что карточка беженца ничего не значит и нигде не поможет, что ей предоставили адреса, а дальше – «идите, ищите сами». На заданный ею вопрос “Чем платить, ведь ни работы, ни пенсии нет? “ - в ответ тишина. Они свою миссию выполнили... Единственное что полезное получила - предоставили ей адрес, где можно бесплатно поесть.

Позвонила она мне и говорит: «Пока ты на работе, я поеду, может хоть поем бесплатно, ведь идти-то мне некуда». И поехала она на станцию метро «Дарница», причем дорогу она “знать не знает”. У идущей навстречу киевлянки поинтересовалась о месте нахождения приют-столовой для беженцев, на что та бросила на нее “риторический взгляд” удивления и ненависти одновременно, и закончила его высказыванием: “Таких беженцев, как вы, нужно гнать отсюда в три шеи!”. Мама оторопела, у нее мелькнула мысль о том, что ее приняли за “сепаратиста”, затем она стала оправдываться перед незнакомкой, ответив, что она ни за сепаратистов, ни за Россию, что в Центре помощи беженцам ей дали адрес, где можно бесплатно перекусить. Женщина оборвала ее на полуслове: “Я не об этом, а о тех, кто здесь питается, таких беженцах, как вы, которые потом валяются под заборами пьяные и грязные!”. – Весьма неприятная реакция.
Место питания мама представляла себе как помещение столового типа, где, как ей сказали в Центре помощи, есть медработник, “живое питание” и т.д. Когда стала подходить к нему, примерно за 300-400 м, почувствовала неприятный стойкий гнилостный запах. Аппетит уже пропал, но любопытство сыграло свою роль, и она решила все же зайти туда. Как оказалось, питаться там могут все, также и бомжи, как местные, так и приезжие, которые являются повседневными обитателями столовой. На момент ее прихода никого не было, кроме персонала.

0т них узнала, что поздно пришла, т.к. завтрак, обед и ужин строго по часам, время обеда прошло час назад, ужин теперь будет в 17:30. И ушла она “не сыто нахлебавшись”, набрала мой номер телефона и пояснила, что едет ко мне на работу.

По дороге ко мне она купила 1л кефира малоизвестного производителя и батон из того небольшого кол-ва денег с собой, что у нее оказалось, т.к. ее больная поджелудочная железа не могла уже выдерживать чувство голода. В свете происходящих событий сил у нее уже не было, но, сквозь усталость и головную боль, чтобы не терять времени, с последней надеждой, что ей хоть чем-то помогли в Центре помощи, достала газету – ту, которую продают в любом киоске под заголовком “Работа”. Обзвонив со своего мобильного оператора номера других операторов и истратив на звонки значительную часть баланса счета, удостоверилась в том, что объявления в газете в большей степени “гонорарят” самих посредников, а не помогают беженцам выжить на Родине.

Я не могу себе представить ситуацию тех беженцев, которые приехали совсем без средств существования, у которых нет знакомых, и которым не от кого вообще получить помощь, имеющих еще и детей с собой.. С какими трудностями они сталкиваются! И как им быть дальше? Ведь ничего у некоторых не осталось... Совсем ничего... Некоторые и совесть свою продали. Одним словом, “точка возврата”, выход очень трудно найти...

Також у цих матеріалах: