Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Поездка в Крым

Зображення користувача Наталія Жиронкіна.

Поступінформ № 562 (11.08.2014 – 17.09.2014)

Дорога

В августе месяце посчастливилось побывать в Крыму. Дорога не отличилась особым комфортом из-за многочисленных проверок. С украинской стороны визуальные досмотры с собакой стали сопровождать приехавших еще на вокзале, на мосту перехода к поезду поставили пост из двух человек, один из которых был вооруженным, для контроля и изучения лиц, претендовавших на посадку в поезд. В поезде также прошел повагонный досмотр с собакой, после чего через какое-то время пограничная служба Украины, «вооруженная» ноутбуками, произвела проверку соответствия документов с занесением паспортных данных каждого пассажира в базу.

Присутствующие мужчины более тщательно проверялись, вплоть до открытия чемоданов и изучения их содержимого. Эти обстоятельства, а также заполнение миграционной визы с указанием личных данных, срока прибытия и причины, заняли немало времени, так что поезд выдвинулся с опозданием около получаса. На этом проверки еще были не закончены, и в 03-30 стала осуществляться проверка со стороны пограничной службы России. Каждого придирчиво проверяли на соответствие наружности с фото в паспорте с занесением также в свою базу личных данных всех пересекавших границу. При этом те, кто делали это не в первый раз за последнее время, уже были в базе.

Таким образом, утро не заставило себя долго ждать. Также нужно было не пропустить перевод часов на час вперед согласно московскому времени и по прибытию сделать обмен на рубли, если этого не было сделано ранее. (Кстати, выгоднее сдавать гривну для обмена на рубли в Украине, т.к. там более лучший курс). Возник вопрос к решению насчет украинской мобильной связи, которую ликвидировали. Благо удалось позже узнать о возможности ее включения через изменение настроек сети, причем эта информация оказалась не настолько доступной для всех, как могла бы быть, т.к. по-видимому, продавцов российских номеров для связи решили не лишать дохода.

Настроения

Не имея никаких притязаний на общепризнанность упомянутых ниже мнений, отмечу лишь то, что арендодатель по квартире (женщина сорока с небольшим лет, ныне на пенсии, военнообязанная) категорически не берет к себе киевлян, т.к. ни она, ни ее семья, в составе которой также военнообязанный на пенсии муж, мягко говоря не поддерживают преобладающую позицию киевлян о ситуации на Востоке и их негативное отношение к жителям регионов АТО. Экскурсовод – коренной крымчанин – высказал свое удовлетворение насчет нынешней принадлежности Крыма РФ, т.к. считает, что в Крыму сейчас намного безопаснее жить в противопоставление Украине, их не коснется начавшаяся в Украине мобилизация и проблемы обогрева и не только, связанные с газом. Продавцу сувенирной продукции ситуация, связанная с обменом паспортов, дает возможность еще и дополнительного дохода через предоставления фотоуслуг для новых паспортов.

Приезжие

Очень много машин преимущественно с донецкими номерами. Говоря о приезжих из РФ встречала людей из Москвы, Красноярска, Приморского края, которые провели от 4-х до 8-ми суток в поезде, чтобы приехать в Крым. Что касается количества туристов, то, со слов местных жителей, их стало меньше раз в пять, в сравнении с прошлым годом, поэтому ценность каждого возросла в глазах оказывающих сторонние услуги, и это не могло не отразиться на предлагаемом уровне сервиса.

Цены

Если говорить о непродовольственной группе товаров, то ценовая категория не особо отличается от привычной для Киева, разница лишь в многочисленном ассортименте на квадратный метр площади. Продовольственные товары имеют более высокую цену в сравнении с украинской, особенно это касается крымских сортов фруктов. Стали более дорогими также экскурсии, составляющие в среднем около 500 грн. за выбранное одно направление.

Крым и ранее не был дешевым курортом. Красота строений и пейзажей, убранство дворцов не могут не восхищать и не радовать. Он остался все таким же прекрасным местом отдыха, как и был ранее, если не делать акцент на политическую ситуацию.

Чем бы ни закончилась нынешняя российская интервенция, это не отменяет задач на дальнейшую защиту национальных интересов Украины. Создание армии по швейцарскому образцу в Украине способно как минимум предупредить дальнейшие возможные варианты территориального разделения Украины и стать надлежащей опорой для государства и его граждан со стороны защиты суверенности ее границ. Именно сейчас особенно остро стал вопрос реформирования обороны наиболее решительно и быстро. И мы, как граждане своей страны, способны помочь Украине выйти из нынешнего кризиса и взять курс на прогрессивный путь развития. Украина имеет потенциал великого государства и каждый осознающий это гражданин способен сделать свой вклад в вопрос его реализации! Главное – действовать! Ведь дорогу осилит идущий!

Також у цих матеріалах: