Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

Цена майдана 2014

Зображення користувача sergio.

Поступінформ № 563 (25.09.2014 – 1.10.2014)

В этом эссе я хочу изложить свои мысли, отношение обычного гражданина Украины, почему этот Майдан был ошибкой и какую реальную цену мы за него платим. Мы – такие же обычные граждане, которых в народе большинство, не имеющие особых привилегий и статусов, не являющиеся реальной властью. Почему и по каким причинам Майдан вообще произошел и какие последствия имеют место быть?

Сначала давайте посмотрим на то, что мы имели до Майдана: Президента, вора и мошенника, и несколько олигархических кланов, планомерно разворовывающих страну; замыкание основных процессов контроля и управления на «Семью» президента; родственников и близких к «Семье» людей на ключевых постах государственного аппарата. Олигархические кланы поделили между собой нашу страну, как в лучших фильмах об итальянской мафии, но продолжали вялотекущий процесс перераспределения ресурсов, опять же, в пользу «Семьи» и нескольких особо приближенных кланов. Ужасное состояние экономики, огромные долги государства перед иностранными кредиторами, ложащиеся налоговым бременем и на бизнес и на простых тружеников. Депрессивность общественных настроений в массе и адресную неудовлетворенность в частностях.

Увы, это все слова, мало и плохо объясняющие действительное положение дел. Чтобы отразить реальную суть, каждую фразу необходимо разукрупнить, подкрепить фактами, разбавить аргументами и завершить выводами. Но это не одна статья. Потребуется написать десятки и сотни статей, часть из которых уже написаны честными и принципиальными журналистами, которые еще остались. Я же буду оперировать подобными категориями исключительно для простоты и краткости.

Вся эта ситуация не свалилась с Луны, не прилетели инопланетные захватчики, в одну ночь превратившие страну в то, что было до Майдана. Это все накапливалось годами пассивности граждан, переноса права принимать решения и обязанности нести ответственность на других людей в процессе выборов. Ведь и Президента и Парламент выбрали сравнительно честными выборами. Мы, граждане, выбрали. Конечно, можно сейчас говорить и о фальсификациях, и о нарушениях. Но, в общем и целом, даже международные наблюдатели дали положительную оценку выборам. Т.е. ответственность за такого Президента и такой Парламент лежит исключительно на гражданах Украины.

Конечно, во власти Президент и Парламент строили такую систему, при которой можно было бы безнаказанно грабить и разворовывать страну. Хотя это было и при Кучме, и при Ющенко. Совершенно естественно, что продолжилось и при Януковиче. Просто не в таких масштабах.

И у народа «накипело». А вот дальше начинается полный сюрреализм. Известный журналист призывает выйти на протест против не подписания ассоциации с Евросоюзом за неделю до Вильнюсского саммита, в ответ на слова Премьер-министра, который не имеет полномочий принятия подобных решений. То есть призывает выйти на превентивный протест. Это первая нота этой симфонии. А дальше, как под взмахи невидимого дирижера, всегда вовремя и всегда с достаточной силой происходит череда событий, каждое из которых влечет повышение градуса накала. Избиение студентов бойцами спецподразделения «Беркут». Стычки с «Беркутом» и подразделениями внутренних войск на Банковой в непосредственной близости от здания Администрации Президента. Расстрел людей снайперами на улице Грушевского. И так далее.

Градус повысился до такой степени, что у государства «сорвало крышку» в буквальном смысле: бегство Президента в соседнюю страну, чуть ли не мгновенное перераспределение постов и должностей, пусть и с приставкой «и.о.».

И все это в СМИ преподносится как «зарождение гражданского общества», «перезагрузка системы», «консолидация и самоорганизация народа». Я не хочу касаться риторических вопросов типа «А почему раньше?..». Будет масса ответов в стиле «патаму что», но вряд ли они будут удовлетворительны в своей полноте.

Хочу акцентировать внимание на втором абзаце своего эссе. Там я в общих фразах описал ситуацию «до». Сейчас я хочу рассмотреть ситуацию «в процессе» и, частично, «после». Как я уже сказал, у государства «сорвало крышку». Но ведь это еще не все. Майдан запустил процессы, которые как видны на поверхности, так и скрыты в глубине.

Самый очевидный процесс – резкое ухудшение экономики. Просто невозможно улучшить экономические показатели, когда часть людей просто не работает. Нельзя не работая заработать денег. Блокируется центр столицы, в которой происходит до 60% оборотов страны. Останавливаются бизнесы. Майдан расширяется на другие города, и там происходят подобные процессы. Те люди, которые вышли на Майдан, имели в целях еще большее ухудшение и без того ужасной экономической ситуации? Вряд ли.

Ситуацию с Российской Федерацией до Майдана можно было описать одним предложение – «все сложно». Естественно, Кремль, как центр любого государства, всегда преследовал и преследует свои цели. И если при Януковиче было относительное спокойствие в экспансии Российской Федерации, то Майдан существенно ослабил позиции Украины. Как бы ни были «озабочены» страны Запада, реальной силы за этой «озабоченностью» ни грамма, т.к. страны Запада сами преследуют свои интересы. Украина лишь дополнительный повод получить больше профита. Майдан усилил позиции Кремля тем, что вывел на улицы откровенных сторонников присоединения к России, а также пробудил такие настроения у потенциальных. Как следствие страна получила всплеск «анти майданов» и открытую конфронтацию различно настроенных групп граждан, в том числе и силовую. Преследовали ли такую цель те люди, которые вышли на Майдан? Сомневаюсь.

Олигархические кланы, сдерживаемые Семьей, межклановыми противоречиями, и хоть какими-то правилами игры, не вступали в откровенную бойню за ресурсы. Майдан отменил эти правила с целью дать новые. Но новых правил никто не дал. Потому как их никто не разработал. И мы имеем АТО на востоке, где идет жесточайшая борьба. Нет, не за государство Украина, а за место альфа самца. За право влияния в регионе. Борьба за контроль над человеческими и природными ресурсами, право распоряжаться ими как своими. За это течет кровь частных военизированных организаций типа «Оплота», срочников Украинской Армии и многих других. За эти ресурсы Кремль негласно направляет в Украину самых откровенных мерзавцев и идейных болванов, чем решает сразу две проблемы – снятие накала внутренних противоречий и избавление от генетического и социального мусора и возможного противника. Хотели ли люди Майдана разжечь такую откровенную войну, в которой будет проливаться кровь, в том числе, непричастных к этому всему людей? Мне кажется, никто не предполагал такой вариант.

Этот Майдан боролся против олигархов при власти и воров в высоких кабинетах. Боролся против такой системы. Результатом борьбы стали досрочные выборы. И на этих выборах Президентом был избран олигарх. Как-то случайно в выборах не участвовал в массе «не его» электорат. Его риторика, конечно же, во многом звучит правильно. Но кадровые назначения не очень соответствуют риторике. В принципе, мы имеем ту же систему. Не такую же, а именно ту, что была до Майдана. Другие лица. Хотя, на многих местах остались представители предыдущей власти, их сообщники и подельники. Как следствие – уголовные дела закрываются, спускаются на тормозах либо не возбуждаются вовсе, а коррупция цветет и пахнет. Майдан хотел сменить систему или сделать «перезагрузку»? Примерно одинаково по частоте я слышал и то и другое. Но для перезагрузки не нужно разрабатывать новую систему. Для перезагрузки достаточно сменить лица. Так чего же хотел Майдан?

Это все есть результат Майдана, как средства самоорганизации граждан, разработки плана будущей страны разными людьми и организациями в тот момент, когда разрабатывать что-либо уже поздно. Когда необходимо воплощать в жизнь заранее заготовленный план.

Приведу в пример СТО. Когда мастера приступают к ремонту автомобиля, у них есть план действий, технологические карты и цель. И на выходе мастера получают исправный автомобиль. Когда к ремонту автомобиля приступает группа людей, не имеющих понятия об исправном автомобиле, кроме как о комфорте езды на нем, они получают груду металлолома и травмированные руки-ноги.

«Майдан – мирный протест» хорош как инструмент достижения цели. Когда он есть одним из инструментов в руках организации, имеющей конкретные и достижимые цели, стратегию и планы их достижения, ресурсы для осуществления планов и, что немаловажно, массовую поддержку гражданами.

Когда нет организации, нет понятных, измеримых и достижимых целей, а есть массовое недовольство, тем более взявшее в руки камни и палки, всегда найдутся организации, которые воспользуются ситуацией для получения выгоды. Финансовой и политической. И Майданом 2014 попользовались. Сильно попользовались.

Что же надо было, на мой взгляд, делать, чтобы это не было ошибкой в том виде, в котором она есть сейчас? Я думаю, необходимо было организовываться. Создавать сильную и многочисленную организацию, которая определила бы цели и могла бы закончить начатое. Организацию «до», а не «во время» или «после». Планировать надо «до» начала действия. «Во время» надо действовать. «После» – пожинать плоды. Никак иначе. Порядок вещей волевым решением даже значительной части народа сменить нельзя. Сперва причина, потом – следствие.

Именно поэтому, пока была еще спокойная обстановка и возможность строить сильную идеологическую организацию, ее надо было строить. Набирать достаточное количество членов этой организации для достижения цели. Собственно, обозначить цель и разработать план. И, конечно же, цель должна быть четкая, понятная, измеримая и – достижимая! Без выполнения этих пунктов любая деятельность обречена на провал.

Вот почему я считаю Майдан 2014 ошибкой. Потому, что нельзя достичь цели не имея плана достижения. И уж тем более нельзя достичь того, чего нет. Зато очень легко разрушить то, что есть.

Тем не менее, создавать такую организацию можно и сейчас. Только теперь это заметно труднее, т.к. необходимо отвлекаться на процессы не жизни уже, но выживания. Но нет ничего невозможного. Есть лишь нежелание и отговорки. А посему – все в наших руках. На ошибках учатся. Поэтому давайте извлечем из этого урок и больше не будем на ступать на те же грабли.

Також у цих матеріалах: