Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

КАКАЯ НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА НУЖНА УКРАИНЕ?

Зображення користувача Мельник Виталий.

Правительство Яценюка анонсировало начало экономических реформ, буквально начиная со следующего дня после создания парламентской коалиции.
Одной из первых реформ объявлена налоговая реформа. С новым Налоговым Кодексом нас обещают ознакомить с 1 января 2015 г. Такая оперативность впечатляет. Уже сейчас бухгалтеров многих предприятий отправляют на курсы (не бесплатные) для ознакомления с нововведениями. Посещает курсы и моя супруга. На вопрос, что же нового и прогрессивного мы увидим с 1-го января отвечает с раздражением, мол и раньше трудно было разобраться с тем, что там написано, а сейчас еще больше намутили, все «покращення» сводятся к закручиванию гаек, а с НДС вообще полная непонятка, т.к. платить теперь все будут наперед, исходя из плана продаж (!!!???), а о возврате или компенсации никто ничего не говорит. Такое положение дел, как минимум, настораживает меня как предпринимателя.
Какую налоговую систему я, как гражданин и предприниматель – плательщик налогов хотел бы видеть:
1. Она должна быть простой для понимания и абсолютно прозрачной. Никакого «мутняка» с взаимозачетами, налоговыми кредитами, возвратами и невозвратами. Все это благодатная почва для создания различных коррупционных схем и обмана государства.
2. В идеале, бизнес не должен платить вообще никаких налогов с прибыли, т.к. это повод для обмана государства.
3. Налогов должно быть минимальное количество и их необходимость не должна ни у кого вызывать сомнений.
4. Простота системы налогообложения должна обеспечить равные условия для любого бизнеса крупного, малого и мелкого. Одна простая система на всех! Никаких единых, упрощенных и общих систем!
5. Совокупные налоговые отчисления с учетом ВСЕХ сборов и налогов не должны превышать 20% от общих расходов для крупного бизнеса, для малого бизнеса 10%, а для мелкого бизнеса и физлиц 5%.
6. Система сбора налогов должна быть выстроена таким образом, что не заплатить налог было бы просто невозможно, т.е. налог взимается автоматически.
7. В идеале я бы не хотел сдавать никаких отчетов вообще! Даже не хочу знать, где находится налоговая инспекция! Зачисление налогов должно проводиться автоматически, и автоматически учитываться.
8. Налогового инспектора я согласен видеть в своем офисе только в том случае, если я чего-то переплатил лишнее, и он пришел с извинениями возвратить мне переплаченное, а также дать совет как в дальнейшем мне подобных переплат не допускать.
9. Оформление предпринимательства, открытие и закрытие предприятий должно проводиться легко, в кратчайшие сроки, буквально не выходя из дома.
В этом случае, я уверен, бизнес в стране будет развиваться буйным цветом. Инвестиции потекут рекой, а страна будет быстрыми темпами перемещаться от страны третьего мира в страны первого мира.
Возможно ли это сделать в нашей отдельно взятой стране? Есть ли подобные примеры в мировой практике? Ответ – ЕСТЬ! А, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ВОЗМОЖНО! Это можно сделать при условии отстранения от власти олигархии и полного уничтожения коррупции. Что для этого нужно? Наше желание и наша воля!
Виталий Мельник
руководитель направления
«Экономический блок» в ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: