Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

По поводу формирования позиции организации «Поступ»

Зображення користувача Твердохлеб.

Гражданская организация «Поступ» регулярно формирует свою позицию по тем или иным событиям в стране.

Прошу обратить внимание, зачем нам нужно делать позиции по различным поводам и как можно более чаще.

Причина первая, самая главная.

В обществе сегодня нет авторитетной организации, которая была бы способна честно рассказывать народу, что происходит в стране и показывать народу путь. Путь к тому, чтобы Украина стала сильной, богатой и справедливой страной. Функцию такой авторитетной организации должен взять на себя «Поступ». Голос наш пока слаб, но он есть, и чем более четче и принципиальнее мы будем им пользоваться, тем больший авторитет он будет приобретать.

Вторая причина.

Формирование позиций организации «Поступ» приводит к сплочению организации, к тому, что поступовцы постепенно начинают понимать друг друга. Их взгляды на события становятся все ближе. Члены организации все больше умеют находить то, что их объединяет, а не разъединяет. Это значит, что организация постепенно превращается в команду единомышленников. А это, в свою очередь, постепенно превращает нас в реальную силу в стране.

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИЦИЙ (это сейчас так).

1. Позиция должна быть консенсусной. Это налагает ответственность на любое высказывание любого члена организации. Т.к. влияет на окончательный результат. Любой член организации фактически имеет право вето на проект позиции и этим правом следует пользоваться ответственно.

2. Если член организации не согласен с проектом позиции или ее частью, то недостаточно просто дать критику. Нужно в таком случае дать свой вариант и, еще более важно - СОГЛАСОВАТЬ ЕГО! В противном случае критику без дальнейшего предложения можно истолковывать как неконструктивную, которая вносит разлад в формирование позиции.

3. Если не удается достигнуть консенсуса по позиции в группе «Поступ-координация» в Фейсбуке, то есть такие варианты:

а) обсудить позицию на ближайшей Гражданской среде и там попытаться достигнуть консенсуса;

б) если и на Гражданской среде не удается достигнуть консенсуса, но позицию дать нужно, то тогда вместо продолжения поиска консенсуса вопрос выносится на заседание Исполкома. И там принимается голосованием.
Конечно, последний вариант, когда приходится позицию утверждать на заседании Исполкома, менее предпочтителен. Мы пользуемся им нечасто. Только тогда, когда «Поступ» должен дать сигнал обществу. Потому как молчание для людей всегда хуже. Люди не терпят неопределенности, а молчание – это всегда неопределенность.

4. Все позиции должны формироваться только на базе гражданской поступовской идеологии, а не просто на личном мировоззрении членов организации.
И еще, наши позиции должны давать людям НАДЕЖДУ на лучшее, а не вызывать дополнительную депрессию и так депрессированного народа. Речь не идет об обмане во имя добра. Нет. Надежда должна быть обоснованной и опираться на реалии. Как показывает опыт человечества, выход всегда есть, из любой ситуации, причем достойный выход, умный, в интересах народа, а не отдельных маргинальных групп. Вот этот путь мы и должны показывать.

Максим Твердохлеб, Председатель ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: