Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

О НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЕ

Зображення користувача Павло Шпильовий.

По данным различных соцопросов в 2015 году, каждый пятый украинец хочет уехать из страны по экономическим и политическим причинам, семь из десяти не видят в Украине будущего для себя. И не удивительно: прожиточный минимум в 1330 грн при минимальной потребкорзине в 2250 грн. (по самым скромным оценкам экспертов)! Экономика на спаде, бюджет пуст. Что же делает власть? Правильно: судорожно в последний момент принимает налоговую реформу.

Реформу, под главным лозунгом: прикрыть дыры в бюджете любой ценой! Залатать сито… И когда на бумаге все цифры сойдутся – взять новых кредитов, да побольше! А перед следующим Новым годом подарить стране еще одну НОВЕЙШУЮ налоговую реформу – залатать дыры. И так из года в год.

И хорошо бы, что б была какая-то долгосрочная программа, из которой было бы понятно, что надо потерпеть, затянуть пояса, но воздастся это стране и ее гражданам сполна. Но такой нет. Затягивать налоговую петлю туже и туже – вот единственная программа реформирования, которую предлагает сегодня правительство. Все по 20% - программа Яресько. Да хоть по 40, но кто будет платить, когда все уедут из страны, где честный бизнес вести и так стоит немалых нервов, времени и сил на бюрократическую беготню и доказывание, что твои честные деньги действительно честные? Например, 43% айтишников (одной из самых перспективных ниш для предпринимательства в Украине) готовы эмигрировать из страны при первых же увеличениях налоговой нагрузки. А если добавить к айтишникам количество дизайнеров, видео-дизайнеров, мелких контор, сотрудничающих в основном с иностранными фирмами в самых разных сферах?...
А главное-то, куда уйдут эти деньги – не на улучшения, а на залатывание дыр, да и чего греха таить, - в бездонные карманы самих «правителей».

Сотни миллиардов гривен ежегодно перекочёвывают из бюджета в частные руки. Сколько дыр в бюджете просто не появились бы, сколько предпринимателей вышло бы из тени, видя, что их деньги уходят на реальные реформы, а на сколько процентов можно было бы снизить налоговое бремя?!
Правильно ли просто сбежать из страны в такой ситуации? Это пусть решает каждый для себя сам.

Да, многие готовы платить налоги честно, выходить из тени, НО, когда остатки после уплаты налога позволят только сводить концы с концами, забыв о развитии бизнеса, ряды «многих» резко поредеют. Немало поспособствует этому и уже упомянутая масштабная коррупция, в которой увязли все без исключения бюджетные отрасли страны. В той же Швеции стандартная ставка НДС составляет 25%, социальный налог 7%, налог на инвестиции 30%. Но люди платят и никто не уклоняется. Социальная система Швеции признана одной из лучших в мире: здравоохранение, общественный транспорт, фантастические по нашим меркам пенсии и зарплаты бюджетников. Люди видят, что государство в полной мере выполняет свои обязательства перед гражданами – а это лучший стимул для честной уплаты налогов даже по таким космическим ставкам.

При всем этом наше правительство усиленно игнорирует крупный бизнес, который действительно мог бы принести в бюджет немалые деньги. Налоговые льготы и преференции – вот их удел. Ну не будут же наши олигархические власти забирать сами у себя! Если подумать, то снижение единого социального взноса до 20%, из-за которого и заварился весь сыр-бор с проектом Яресько, в первую очередь выгоден крупному бизнесу.

Выводов из всего сказанного три:
1) Правительство совершенно не имеет представления, что делать с разваливающимися на части экономикой и финансами страны в долгосрочной перспективе.
2) Правительство не готово и не хочет услышать простых граждан в этом вопросе. Оно находится в своей реальности, где мелкий бизнес и простые граждане все стерпят. Оно усиленно игнорирует массовый отток бизнеса и квалифицированных специалистов из страны.
3) Все предложенные налоговые реформы усложняют жизнь простым гражданам и мелкому бизнесу и никак не касаются крупного бизнеса, который зачастую принадлежит или лоббируется самими инициаторами реформ.

И именно третий вывод является ключевым, который объясняет все: и незнание и слепоту правительства. У Поступа давно есть позиция и программа по вопросам налогообложения в Украине – четкие и эффективные (подробно они изложены в доктрине «Поступа» – «Гражданская республика»). Но их выполнение невозможно, пока у власти в Украине остается олигархия. Только отстранение олигархии от власти и приход ГРАЖДАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА позволят провести справедливую налоговую реформу!! А до тех пор – правительство будет латать дыры и затягивать налоговую петлю на стремительно худеющей шее своего разбегающегося по миру народа.

Павел Шпилевой, член ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: