Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 9: РАСПРОСТРАНИТЬ ЛЮСТРАЦИЮ НА ВСЕХ СУДЕЙ

Зображення користувача Кравченко.

Для того, чтоб рассеять это заблуждение, надо разобраться еще раз в понятии Люстрация. Люстрация – это отстранение от занятия государственных должностей определенной категории населения.
Отстранение, надо четко понимать, – это не наказание в принятом виде (уголовная ответственность или административная), это именно ЗАПРЕТ занимать ЛЮБЫЕ государственные должности, посты.
Причем подобный запрет хуже наказания, потому как касается всех, абсолютно всех людей, которые подпадают под критерий люстрации. Независимо от того, какие поступки госслужащий совершал, как работал, виновен или нет – ОН БУДЕТ ОТСТРАНЕН (люстрирован)! Причем, повторюсь, не за действия и поступки, а только за принадлежность к коллективу, группе. В данном случае вводится понятие коллективной ответственности.
Поэтому мы и пишем в нашей Доктрине, что под люстрацию подпадают только две категории государственных чиновников: народные депутаты всех созывов и все президенты Украины.
С остальными категориями государственных служащих, надо проводить не люстрацию. С ними надо провести процедуру антикоррупционного фильтрования и определение профпригодности. Назначение на государственную службу должно быть прозрачным, чтобы каждый кандидат и каждый проверяемый действующий чиновник мог четко пояснять не только свои доходы (которые зачастую скрываются), но и расходы, скрыть которые уже сложнее, и чтобы пояснил, откуда средства на такие расходы. Это антикоррупционная составляющая. Профпригодность, это второй необходимый показатель. Каждый чиновник, должен подтвердить свои навыки в конкретной сфере, где он работает (планирует работать).
В данном случае судьи являются теми госслужащими, которые должны подвергнуться фильтрации (а не люстрации), как и по коррупционной составляющей, так и по профессиональной.
Александр Кравченко
член Исполкома ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: