Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 19: ДЕМОКРАТИЯ НЕ ПРИВОДИТ К ОЛИГАРХИИ

Зображення користувача Твердохлеб.

Для того, чтобы пояснить, где кроется корень данного заблуждения, нужно вначале сказать, что подразумевается под олигархией.

В обыденном сознании людей олигарх – это очень и очень богатый человек. Но это не совсем так. Это не просто богатый человек, это предприниматель, который одновременно еще и занимает государственную должность. Или же контролирует государственные должности, пользуясь своим влиянием. Конечно, олигарх может действовать и не лично, а через своих подставных лиц, которые будут выполнять его команды. В соответствии с Википедией, «олигархия –это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан.» Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Мы согласны с Википедией в такой трактовке олигархии. Итак, олигархия – это слияние бизнеса и власти.
А теперь посмотрим на демократию. Что нужно, чтобы прийти к власти путем демократических выборов? Нужно победить на выборах. А для того, чтобы победить на выборах, нужно провести мощную пропагандистскую кампанию. Кто может себе позволить проводить такую пропагандистскую кампанию? Те, кто обладает для этого большим ресурсом. Другими словами, нужно вкладывать много денег. И всегда в период выборов в свои избирательные кампании кандидаты в депутаты вкладывают деньги. Они вкладывают свои личные деньги или кто-то эти деньги вкладывает вместо них. Естественно, никто не занимается благотворительностью. Это значит, что вложенные деньги нужно вернуть. Как?

Конечно же, пользуясь своим служебным положением. Это значит, что фактически человек будет злоупотреблять своим служебным положением в своих личных интересах или интересах тех, кто вложил в него деньги, чтобы отбить вложенные в предвыборную кампанию средства. Вывод простой – демократическая система выборов порождает неизбежный цикл: вложение денег в выборы – победа на выборах – возвращение затраченных денег, т.е. приводит к олигархии. Там, где действует такая формула, там всегда господствует олигархия. А такая формула действует во всех демократиях.
Максим Твердохлеб
глава Совета ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: