Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 20: ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕГО НАРОДА

Зображення користувача Твердохлеб.

В этом заблуждении на самом деле кроется сразу два грубых заблуждения.
Первое заключается в том, что ни одна система власти никогда не представляет интересы всего народа. Такого в природе не бывает. Всегда будут те, чьи интересы представлены больше, и те, чьи – меньше, а еще чьи-то вообще не представлены. Такова природа общества.

Исторически сложилось так, что считается, что наиболее оптимальным общественным строем является тот, который учитывает интересы большинства народа. А большинство любого народа – это всегда средний класс. В любом обществе средний класс всегда представляет около 60-70%. Даже в племени мумба-юмба есть свой средний класс, который, естественно, мало похож на средний класс европейских стран, но он все равно есть. Исходя из этого, обычно под интересами «всего народа» подразумевают интересы среднего класса.
Если же говорить о демократии, то эта форма правления НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ интересы ни среднего класса, не люмпенизированных слоев населения. По простой причине. Демократия – это система власти, которая придумана капиталом и в интересах капитала. При демократии к власти приходят только те, за кого проголосуют на выборах. А голосуют на выборах всегда за тех, кто лучше всех распиарен.

А распиарен всегда лучше тот, в кого вложено больше ресурсов во время избирательной кампании. Естественно, у капитала всегда будет сконцентрировано больше ресурсов, чем у других слоев общества, несмотря на то, что у богатых классов численность всегда меньше. Отсюда простой вывод – при демократии представлены интересы меньшей части населения и всегда это есть интересы богатых. Но в разных странах богатые ведут себя по-разному. По-бычьи, например, как в Украине, доводя страну до банкротства, а население до революционной лихорадки. А могут и вести себя более умно, учитывая в некоторой степени интересы средних слоев общества, не доводя их до бунтов.

Но это происходит отнюдь не благодаря демократической системе управления. Это происходит благодаря более умному правлению правительств, которые, на самом деле, являются ставленниками крупного капитала, но никак не народа.
Максим Твердохлеб
глава Совета ГО «Поступ

Також у цих матеріалах: