Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ?

Зображення користувача Віталій Бобрик.

Наша власть постоянно говорит о том, что коррупция — это зло и с ним нужно бороться. Мы слышим эти сказки постоянно, но не видим и не чувствуем результатов этой борьбы. Обратимся к опыту других стран, где власть не только хочет, но и реально устраняет коррупцию.

Так, к примеру, наш ближайший сосед - Румыния, подает успешные примеры в ликвидации и очищении своего общества от этого явления. Секрет кроется в новых механизмах, которые заработали. Румынские борцы с коррупцией безжалостны к любителям взяток и с ними невозможно договориться. Только за последние три года за взятки и откаты посадили пятерых генералов, двух лидеров партий, 16 министров, двух премьеров, 25 депутатов. Брата бывшего президента Румынии судили на прошлой неделе и приговорили к четырем годам лишения свободы за вымогательство и получение выгоды за влияние на принятие решений. А на днях уличили и задержали крупного бизнесмена, который вступил в сговор с чиновниками и вдвое завысил стоимость своих услуг. Ему грозит срок.
Детективы местного антикоррупционного директората работают под лозунгом: «коррупция - это угроза национальной безопасности». Теперь у румын все прозрачно. Декларации чиновников - в открытом доступе. Если чиновник не может объяснить источник происхождения средств, его имущество конфискуют. Местных борцов с коррупцией боятся не только чиновники, но и олигархи.

Главным преимуществом и мотивирующим фактором румынских борцов с коррупцией есть их независимость. Их зарплаты достаточно высоки, а срок неприкосновенности - 5 лет. Румыния - когда-то самая коррумпированная европейская страна - теперь уверенно вырвалась в лидеры по борьбе с коррупцией. Нам остается пожелать им успехов и поучится на их примере.

И одной из первоочередных задач ГО «ПОСТУП» считает ликвидацию коррупции. Для успешной борьбы с коррупцией необходимы следующие обязательные условия:
1.Политическая воля власти;
2.Создание независимого действенного антикоррупционного органа (бюро), который будет подчиняться исключительно верховной власти;
3.Очищение власти от коррупционеров;
4.Отделение бизнеса от власти.

Данный набор позиций реформы и есть шестеренками того секретного механизма, с помощью которого Румыния так успешно проводит свою оперативную деятельность в борьбе с ликвидацией коррупции на всех уровнях ее проявления.
Виталий Бобрик,
член ГО «Поступ»

Також у цих матеріалах: