Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

О поднятии минимальной зарплаты

Зображення користувача гість.

Экономист Александр Охрименко отвечает на вопрос журналиста газеты «Гражданская Республика» ГО «Поступ» Артура Муляра о поднятии минимальной зарплаты.

Если правительство желает поднять зарплату, нужно поступать умно.
Идея Владимира Гройсмана «одним махом в два раза поднять минимальную заработную плату» очень смахивает на большевизм. Это даже сложно назвать реформой - очередная имитация реформы, как это было со снижением ЕСВ, и попытка «выбелить» зарплату. Экономика более сложная штука, чем просто набор лозунгов и ошибочных выводов отдельных псевдореформаторов.

Что же в действительности предлагает В. Гройсман? Фактически тупиковый вариант. Предлагает, чтобы бизнес резко поднял минимальную заработную плату, при этом никто не обращает внимания на то, что сейчас у бизнеса просто нет денег на этот рост зарплаты. Экономика находится в состоянии кризиса. После обвала в 2015 году экономика зашла в стадию стагнации, когда покупателей на внутреннем рынке мало, а на внешних рынках после разрыва торговых отношений с Россией, не все так просто, как говорят госчиновники. Поэтому, скорее всего, вместо роста зарплат, бизнес или перейдет на выплату зарплаты «в конверте», или уменьшит количество сотрудников, чтобы заплатить одному - уволит двоих. В результате никакого роста зарплаты, а тем более роста доходов госбюджета и уменьшения дефицита Пенсионного фонда, о котором мечтают в правительстве В.Гройсмана, не произойдет. Будет, как с «выбеливанием» заработной платы путем снижения ЕСВ. Сделали и забыли.
Что касается госчиновников, то со слов В.Гройсмана можно понять, что будут повышены оклады только для самых низкооплачиваемых госчиновников, и то не до 3200 грн., а только до 1600 грн., а весь остальной рост будет за счет премий и надбавок, а может и не будет. Другими словами, Фантазия еще та…

Если уже действительно правительство В.Гройсмана желает повысить зарплату для Украинцев, то это делается другими методами, далекими от «маниловщины» В.Гройсмана. Любой экономист знает, что рост заработной платы зависит от уровня реальной безработицы. Если безработица высокая, то бизнес всегда будет мало платить и никакие административные методы не помогут. Так как любой бизнесмен может просто предложить работнику заведомо невыгодные условия труда, а работник согласится, потому что у него нет другого выбора. Для роста реальной заработной платы нужно, чтобы уменьшалась безработица, но не на бумаге, а реально. Для этого есть два пути - или создание новых рабочих мест, или активное стимулирования экспорта рабочей силы в другие страны. Можно было бы комбинировать два этих варианта. Было бы целесообразно, чтобы правительство Украины провело переговоры со странами ЕС для заключения двухсторонних соглашений о трудовой миграции и, тем самым, создало условия для активной миграции украинцев на заработки в ЕС, но легально. Это бы и обеспечило украинцев, работающих за рубежом, защитой их трудовых прав и решило бы проблему уплаты налогов в Украине и за рубежом нашими гастарбайтерами. А самое главное - уменьшило бы существенно и уровень безработицы в Украине.

Другое направление - более сложное, но тоже может быть реализовано, если в этом будет желание правительства В.Гройсмана. Для этого нужно нейтрализовать все неформальные воинские формирования, навести порядок с госслужащими и, особенно, в сфере полиции и СБУ, запретить работникам фискальной службы заниматься рэкетом под видом «плановой нагрузки на бизнес», поменять руководство НБУ, чтобы можно было возродить кредитование в Украине. Все это привело бы к возрождению бизнеса. Сейчас многие бизнесмены или держат деньги в «кэш» или в оффшоре, и не потому что они не хотят заниматься бизнесом, а потому что они просто боятся показывать свой бизнес в этом бардаке, когда любое предприятие могут захватить неформальные воинские формирования или полиция под видом борьбы с сепаратистами или террористами. Бизнесу нужна стабильность и еще раз стабильность. Бардак ему не нужен, как не нужны и реформы от В.Гройсмана, которые не являются настоящей реформой, а только её имитацией.
Александр Охрименко, Экономист