В последнее время я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают (не видят) разницы между Гражданской республикой и Демократической республикой, как формами правления государством.
Прежде всего необходимо отметить, что есть всего ДВЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ! ДВЕ!
Первая – это РЕСПУБЛИКА!
Вторая – это НЕ республика!
Всё, что НЕреспублика - это монархия!
Всё, что НЕмонархия - это РЕСПУБЛИКА! Третьей формы правления нет!
Сейчас в мире почти не осталось монархий! Т.е. сейчас в мире почте все страны - РЕСПУБЛИКИ!
Теперь по разнице между республиками.
Формы правления «Демократическая республика» и «Гражданская республика» имеют в себе очень значительные отличия:
- Демократическая республика - все решения принимаются большинством голосов всего населения. Отсутствует юридическая защита как гражданина, так и меньшинств.
- Гражданская республика - большинством голосов всего населения делегируют представителей, которые составляют законы для управления страной. Законы защищают права индивидуальных граждан и меньшинств.
Демократическая республика – это управление большинством (так как большинство считает в данный конкретный момент). Гражданская республика – это управление по закону.
Итак, при Демократической республике источник власти - народ, а при Гражданской республике источник власти - гражданин. Гражданин от простого жителя с паспортом отличается тем, что сам или через своего делегата принимает постоянное участие в управлении страной, а не просто раз в несколько лет кидает бюллетень для голосования в урну.
Иван Лазорко,
Член ГО «Поступ»