Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

КОГО МИ НАЗИВАЄМО ЛЮМПЕНОМ

Зображення користувача Иван Савченко.

В процессе осуществления своей деятельности, а также составления Доктрины, члены ГО «Поступ» достаточно часто используют различные термины. В статье речь пойдет об одном из них, а именно «люмпен». Термин «люмпен» впервые был введен Карлом Марксом в своем труде «Капитал» для обозначение низших слоев населения. С немецкого «люмпен» переводится дословно как «лохмотья». В значении введенным Марксом «люмпен» = пролетариат (грязнорабочие, большая часть селян, батраки, угнетенные, бродяги, нищие).

Позднее к пониманию этого термина присоединили асоциальные и уголовные элементы. В некоторых полит-изданиях именно этим термином обозначались социально опасные категории: заключенные, наркоманы, проститутки и прочие.
В современной политологии и социологии этим термином описывают наиболее социально незащищенные слои населения, которые наиболее зависимы от разных социальных и политических обещаний и подачек, за счет чего ими легко манипулировать.

В большинстве случаев это люди необразованные или плохо образованные, социально и политически пассивные, не имеющие моральных и нравственных принципов (как описывает литература).

Социология выдает разные данные на разных этапах развития общества от 10 до 40% люмпенизации общества. Цифра, с которой согласно большинство, - 30%. Люмпенизация напрямую зависит от благополучия и экономического развития страны. НО люмпен был и будет всегда и везде в любой стране мира, как неизбежное зло.

К сожалению, нет социологических точных данных (или я не смог их найти), какова реальная ситуация в Украине. Но факт, что они есть. Всем известные «титушки» как пример. Очень опасная и малоконтролированная прослойка населения, которая за денежное вознаграждение не обременённая какими бы то ни было моральными принципами, готова на все: разгон акций протеста, силовой захват коммерческих или административных объектов и т.д. Такие слои населения выгодны тем, кто за деньги готов прийти к обогащению, в политику или даже дестабилизации страны.

Люмпенизация несет в себе скрытые угрозы обществу.
Назову основные:
- люмпен очень удобен как внешним, так и внутренним врагам страны, дай денег и силовой захват или переворот в стране обеспечен. Ситуация с Крымом или ДНР/ЛНР;
- чем больше люмпенизировано общество, тем меньше шансов на быстрое и эффективное развитие: все не люмпены будут стараться эмигрировать, что сейчас и происходит. Банальная утечка мозгов.

Как итог. Люмпенизация общества несет в себе скрытую угрозу самому существованию этого же общества или государства в целом.

Иван Савченко,
член ГО «Поступ»