Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ЧТО МЫ СТРОИМ? ОТВЕТСТВЕННОЕ ИЛИ БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО?

Зображення користувача Сергій Воробйов.

12 декабря 2016 года в Чернигове обвалилась стена общежития. Под завалами погиб один человек и семеро пострадали. Понятно, людей как-то временно поселили, выдали какую-то помощь, горожане не остались равнодушными. А что дальше? Что делать с десятками таких же аварийных домов в городе?

Вариант первый. Сейчас город начнет искать возможность либо восстановить этот дом, либо построить новый, либо "найти инвестора", который будет что-то строить и давать новые квартиры людям из разрушенного дома. И тогда это будет сигнал всем жильцам города, а возможно и гражданам страны: "Граждане! Вас не устраивает ваше жилье? Не нужно за ним ухаживать! Расслабьтесь! Вам все сделают без ваших усилий. Город сделает." Какой-то абстрактный город.

Вариант второй. На этом случае власть доводит до граждан информацию, что владельцы приватного имущества несут ответственность и сами распоряжаются своим имуществом. Помимо своей частной квартиры они еще совместно владеют и ответственны за общую площадь: подвалы, лестничные площадки, чердаки, крыши. Они сами решают, кто там живет. Они сами решают, хотят они его улучшить или угробить. И они сами в ответе за безопасность жизни в этом жилье. Тезис есть: "Вон видите, граждане, которые не ухаживали за своим домом? У них теперь нет жилья."

Вот в чем действительно виновата городская власть? Так это в том, что допустила трагедию - смерть человека. Нужно было создать комиссию, которая бы оценила этот дом и если он аварийный, довести до ведома жильцов, что в нем находиться нельзя. Вот вам время на выселение и через это время отключим коммуникации. А если в такой дом привели несовершеннолетних детей, на это есть статья за оставление в опасности. Ремонтируйте дом, приводите его в надлежащее состояние и живите дальше.

Все же считают, что город должен им отстроить жилье или отремонтировать дом? Почему? Почему именно им. Это частное жилье. Высокая квартплата? А что в этой квартплате? Плата за вывоз мусора. Мусор вывозится? Уборка подъезда. Уборка не устраивает? Взносы на текущий ремонт накапливаются на каждом лицевом счету отдельно. Не нравится, как убирают? Так давайте разбираться именно с этим. Но за капитальный ремонт плата уже давно не взимается. Так почему этого кто-то ожидает? Когда-то брали взносы на капремонт? Так давайте то, что платилось когда-то, учитывать, так же учитывать, что делалось или не делалось и выполнять в тех объемах, но сегодня уже люди должны понимать, что только они отвечают за свое имущество.

Есть город и есть городской бюджет. Это не какой-то абстрактный город и с потолка взятый бюджет. Взят он из налогов жителей, из аренды городской земли и коммунальной (общей) собственности. Так почему этот бюджет мы должны потратить на чью-то частную собственность?

Так какое общество мы хотим построить? Общество ответственных или безответственных людей?

P.S. Очень бы хотелось услышать позицию депутатов горсовета. Я понимаю, что тема не популярная и говорить о ней публично политически не полезно, но замалчивать вопрос не полезно. Люди ждут позицию.

PPS: Кстати... написал я эту публикацию, открываю проекты решений на ближайшую сессию и вижу там проект решения на эту тему. Если вкратце, то так: комиссия признает дом аварийным, МЧС собирает всех жильцов в ближайшей школе, им сообщаются их права и обязанности и предлагают создать ОСББ. Если в течении 10 дней жильцы не дали согласие на создание ОСББ, считается, что они добровольно отказались от помощи города. Если они создали ОСББ, они могут участвовать в городской программе "сприяння створенню ОСББ", согласно которой они могут совместно с городом делать ремонт. Участие 80% город, 20% взнос ОСББ. При этом программа "сприяння створенню ОСББ" ограничена во времени и в средствах. Т.е. разные ОСББ конкурируют между собой - кто быстрее создаст ОСББ. И есть еще один проект: решение без создания ОСББ, но в этом случае участие города 20%, а жильцов - 80% и при этом договор заключается с каждым жильцом отдельно. В договоре предусмотрен первоначальный взнос 30% и ежемесячные взносы, а также штрафные санкции за несвоевременную уплату взносов. Как я рад, что город пошел по варианту 2

Сергей Воробьев,
Член ГО «Поступ»