Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ АТО

Зображення користувача Миша.

Юрий, как вы попали в АТО?
В июне 2014 мне исполнилось 50 лет, поэтому в Нацгвардию меня не взяли. Пришлось идти добровольцем. Таким образом я попал в добровольческий батальон «Азов», в сентябре 2014 меня наконец-то оформили по вольному найму, а в октябре 2014 уже вернули звание «подполковник».

Я так понимаю, вы участвовали во многих боях и операциях в зоне АТО в 2014-2015 годах. Знаете всё, что там происходило. Мы часто слышим критику в сторону генштаба, и командования ВСУ и Нацгвардией, что приказы давались не своевременно, и, порой, необдуманно, действия были несогласованными. Так ли это по вашему мнению?
В принципе, изначальный план Генштаба был правильный и логичный: рассечение так называемых ДНР и ЛНР, отсечение Донецка путём захвата Иловайска и Дебальцево - двух ключевых железнодорожных узлов. Сил и средств для этой операции было достаточно.
Но одно - военная операция, а другое - политические игры, а точнее политическая игра по намеренному уничтожению добровольцев, которая велась правящим режимом. Логическим продолжением плана уничтожения украинских патриотов, которые сражались в составе добровольческих батальонов и регулярных частей под Иловайском и других населённых пунктах вблизи Донецка, был отвод артиллерии. Если бы не этот предательский приказ Генштаба об отводе артиллерии испод Иловайска, АТО закончилось бы до конца августа 2014 года. И не смотря на эти откровенные предательства со стороны командования, руководства, президента, в конце концов, наши войска продолжают постепенно, метр за метром, километр за километром отвоёвывать нашу родную землю.

Юрий, как раз по поводу настроения, боевого духа наших бойцов и был мой следующий вопрос. Что сейчас происходит в зоне АТО? Какая сейчас ситуация на передовой?
Можно ли верить СМИ и сводкам с Генштаба?

Настроение бойцов прекрасное. Готовы сражаться до последнего. Не смотря на все преграды, которые ставит власть. Готовы сражаться, как с внешним врагом, так и с внутренним. Снабжение передовых позиций сейчас нормальное. Волонтёры отошли на второй план. Сейчас, слава Богу, государство обеспечивает бойцов всем необходимым.
Большинство бойцов, которые находятся на передовой, – это контрактники. Это те люди, которые отслужили службу по мобилизации, а сейчас повторно вернулись в зону АТО служить дальше по контракту. Те, кто участвовали в различных боях в 2014-2015 годах, кто прошёл эту войну, эту жизненную школу, не всегда может найти себя в мирной жизни. Они хотят вернутся обратно на фронт, чтоб опять взять в руки оружие и защищать свою родину. И они возвращаются. Для этих людей война – это их работа, их дело, их жизнь.

Поступает ли сейчас на вооружение новая военная техника на, или по-прежнему воюем на старой, советской?
К сожалению, ничего нового на передовую так и не поступило. Так и воюем на старой советской технике, немного модернизированной. Но толку от этих технических улучшений мало. Всё, что нам осталось по наследству от мощи советской армии, с тем и воюем. Вся техника, которая поступает из-за рубежа, с тех же США – устаревшая, б/у, хорошо поюзаная. Качество у них конечно не плохое, но запчастей нет. Поэтому и сталкиваемся с проблемами в случае поломки.

Добровольческие батальоны: какую роль они занимают в этой войне?
По большому счёту они – Патриоты с большой буквы. Ребята готовы идти в атаку под пулемёты, защищать свою землю, свою родину. Большинство из них приходит на фронт совсем зелёными, необстрелянными. Но, быстро и легко обучаются, очень мотивированны. Поэтому эффективны в бою. Не раз были случаи, когда совсем зелёные бойцы захватывали пленных, пушки и даже танки и БТРы.

Как вы относитесь к реформе полиции? Удалась ли она или была полностью провальная?
А что вы имеете ввиду под реформой полиции? Новую форму, новые Приусы, которые в аварию попадали чаще, чем простые участники дорожного движения? Это просто развод американцев на деньги. Никакой реформой и не пахнет. Даже если патрульная полиция вообще исчезнет, на уровень преступности в Украине это не повлияет. Он не увеличится. В нашей стране сейчас вообще никто не борется с преступностью.

А как вы считаете, нужно ли в Украине разрешить свободное владение огнестрельным оружием?
Это просто необходимо! Каждый гражданин должен иметь право владеть оружием. Если каждый гражданин будет владеть оружием, то уличной преступности не будет вообще. А ведь это и огромная экономия для бюджета. Не надо содержать раздутый штат патрульной полиции и платить им зарплату с наших налогов. Полицейские ведь всё равно абсолютно не эффективны. Они это уже не раз доказали.

А что на данный момент происходит на лини разграничения? Где ведутся бои? Какие участки территории наши войска уже вернули или планируют взять под контроль?
Сейчас, периодически, ведутся обстрелы со стороны Мариуполя. Не спокойно в Авдеевке. И идёт наступление в сторону Дебальцево, в частности, наши войска уже подошли на окраину Дебальцево. Уже дорожный знак въезда в Дебальцево перекрашен в сине-желтый цвет.

Подготовил интервью Михаил Крячек, член ГО «Поступ»