Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКОМ АТО ПО СИТУАЦИИ В АВДЕЕВКЕ

Зображення користувача Миша.

Юрий Еременко,
участник АТО,
член ГО «Поступ»

Юрий, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в Авдеевке.
По Авдеевке сепаратисты сейчас стреляют из всего, что только можно. Точнее, они стреляют из запрещённых видов вооружения. К сожалению, наши ребята из 72-ой бригады не имеют возможности отвечать адекватно. Украинская артиллерия пока так и не вернулась на позиции.

Как вы считаете, у 72-ой бригады достаточно сил удерживать позиции, или срочно нужно подкрепление?
У нас достаточно сил даже для того, чтобы за 24 часа Москву взять, не то что Луганск и Донецк освободить. Но, для этого нет политической воли. Наш президент – «политический импотент», если можно так сказать. Хотя, почему нельзя? Он и есть – политический импотент, заботящийся только о своём бизнесе, своём кармане, но никак не о судьбе украинского народа, который его избрал.

По Вашему мнению, почему ситуация на линии разграничения обострилась именно в районе Авдеевки, авдеевской промзоне?
Дело в том, что Авдеевка – это прямая дорога на Дебальцево и дальше на Илловайск, это железнодорожный узел, транспортный коридор. Поэтому этот город стратегически так интересен для российских оккупантов-сепаратистов. К тому же от Авдеевки до Горловки совсем небольшое расстояние. Захватить таким образом нашим войскам Горловку очень легко. Соответственно, с тех позиций, которые держит украинская армия, Горловка и Дебальцево очень хорошо простреливаются. Поэтому российским гибридным войскам так важно выбить нас с занимаемых позиций.

Как Вы считаете, такие активные действия гибридных войск агрессора могут быть связаны с блокадой ветеранами АТО и активистами контрабандной торговли с оккупированными территориями?
Такой вариант я не исключаю. Но, однозначно, такой вывод я сделать не могу. Вполне возможно, что таким образом идёт давление на патриотов, которые блокируют железнодорожные пути, связывающие подконтрольную территорию Украины с оккупированными Донецком и Луганском.

Как Вы видите дальнейшее развитие событий в Авдеевке и по всей линии разграничения? И может ли сегодняшнее обострение ситуации привести к полноценному открытому конфликту между Россией и Украиной?
На полноценную войну на данный момент Россия не способна. Сегодня 2017 год, а не 2014 год. Украинская армия стала намного сильнее и опытней. Российские силы идут на обострение конфликта. Но, кроме точечных ударов, на данный момент они ни на что не способны. Даже если российские войска и совершат полноценное наступление на территорию Украины, и пробьют первую линию обороны, на второй линии их атака захлебнётся. И они это понимают после Иловайска, где российские гибридные войска понесли колоссальные потери. Так что полномасштабной войны не будет.

Интервью взял Михаил Крячек,
член ГО «Поступ»