Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ПОЧЕМУ МЫ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИИ?

Зображення користувача гість.

Иногда приходит время, когда геополитические проблемы могут в одно мгновение сконцентрироваться в определенной точке и сразу на всей планете. И большая иллюзия, что зарабатываемые нами деньги огородят нас от любых проблем. И еще большая иллюзия, что вы, как люди, нужны правителям вашей страны.

«Демократия - есть искусство управления цирком изнутри обезьяньей клетки», – утверждал Генри Менкен.

Те, кто лишь по обличию человек, не приемлют нравственность, поскольку убеждены, что живут единственный и последний раз. Поэтому главное – удовольствия. Удовольствия обеспечиваются деньгами, а деньги – властью. Поэтому ради денег и власти можно лгать, предавать, воровать, убивать и т.п. По этим признакам можно легко узнать «дарвина», даже если он президент, министр, банкир, футболист или кто-то еще. Он – суть обезьяны. Предполагается, что демократия это – волеизъявление народа ради блага народа. Поэтому, если демократия есть одурачивание народа ради блага народа, то тогда этот устрой надо менять.

Но всегда оставался нерешенным вопрос: чего хочет народ? История человечества отвечает просто: хлеба и зрелищ. Но возникает логичный вопрос: кому дано право так решать? «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели», – утверждал Бернард Шоу. Также он говорил: «Демократия - это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством».

«Демократия – это право делать неправильный выбор» (Дж. Патрик)
Американский журналист и политический деятель Дж. Патрик, автор книги «Смерть Запада» характеризует демократию как право свободного выбора, пусть даже иногда ошибочного. Можно согласиться с позицией цитируемого, хотя он указывает не на достоинства демократии, а на один из ее недостатков. Действительно, демократия, как и любая другая политическая система, не лишена недостатков. Демократия, как политический режим, то есть система отношений между государством и гражданским обществом, характеризуется в первую очередь тем, что источником власти в ней рассматривается народ. И он имеет право на ошибку. Люди по разным причинам (под воздействием средств массовой информации, под влиянием харизмы политического лидера) могут ошибиться в выборе. Но они сами и расплачиваются за свое заблуждение.

Бенджамин Франклин: Демократия - это когда два волка и ягненок голосуют насчет обеденного меню. Свобода - это когда хорошо вооруженный ягненок оспаривает результат такого голосования.

Академик В.И. Вернадский, философ украинского происхождения, основатель геохимии, биогеохимии и радиогеологии высказал свое мнение, что «Русская демократия - это царство сытых свиней».

Про демократию высказывали свое мнение довольно много людей, как простых, так и известных и, по большей степени, все эти высказывания были довольно негативными. Так не безызвестный Альфред Нобель сказал: «Любая демократия приводит к диктатуре подонков».

Первый демократический режим существовал ещё в Древней Греции. Именно тогда впервые сложились ценности демократии. Граждане понимали, что от них требуется не просто наслаждаться правами и свободами, но и подчиняться законам, проявлять активную гражданскую позицию.

Сегодня все наши права и обязанности закреплены в Конституции. Для того, чтобы наше государство стало правовым, а именно это стремление отражено в нашей Конституции, каждый из нас должен понимать, что политика касается каждого и развитие страны зависит от всех нас.

Поэтому каждому Гражданину необходимо участвовать в общественно-политических мероприятиях, стараясь тем самым всегда быть в курсе политических событий.
Граждане в государстве должны не только пользоваться правами и свободами, но и осознавать свои обязанности, подчиняться закону и проявлять активную жизненную позицию.

Андрей Дарьин,
член ГО «Поступ»