Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ТЕРІТОРІАЛЬНИЙ УСТРІЙ УКРАЇНИ

Зображення користувача kytaenko.

Деякі думки за територіальний устрій України.
Шановні колеги, хочу подати для обговорення деякі власні роздуми щодо територіального устрою нашої країни.

Пропоную наступний поділ:

1рівень - РЕГІОН. Всього 9 регіонів: Приморський з центром в Одесі, Приазовський з центром у Запоріжжі, Прямого президентського управління з центром у Краматорську, Слобожанський з центром у Харкові, Центральний з центром у Києві, Північний з центром у Чернігові, Поліський з центром у Рівному, Подільській з центром у Вінниці, Західний з центром у Львові.

2 рівень – регіон поділяється на ПРОВІНЦІЇ: головні міста, сучасні обласні центри та великі міста.

3 рівень – ПОВІТИ. Провінції поділяються на Повіти.

4 рівень – Громади. Це села, селища та міста в цілому, як осередки громадян.

Я розумію, що моя пропозиція є не досконалою, але вважаю, що такий принцип дасть змогу побудувати на практиці громадянську країну!

Аргументы ЗА!

Система управления в любой стране мира не есть удачной и достаточной. Есть более удачные, есть менее. ГО "Поступ", в которой объединились граждане Украины с целью построения Гражданской республики, вырабатывает соответствующую модель управления страной, обществом. Сегодня в мире существуют две системы управления - республика, в её разнообразии, и монархия, также в очень разнообразных формах. Но какая бы не существовала модель, к ней должны быть готовы подмодели, подсистемы.

Такую вот подсистему территориального устройства предложил и я. В чём суть модели: четырёхступенчатая система построения территории Украины. Основываясь на принципах Гражданской республики, я пришёл к выводу, что предложенная мною модель даёт возможность гораздо шире быть представленным гражданину в системе управления с одной стороны и, с другой даст возможность территориям быть достаточно экономически независимыми от более высоких уровней управления. Система самодостаточности. Моя модель более широка, чем вместить может пост. Ну для примера я предлагаю систему делегирования от меньшей громады к большей части полномочий. Моя карта на самом деле условна, важен принцип, что регион не может принять решение без провинций, провинции без повитов, а повиты без громад, все в рамках своих полномочий. В какой-то мере это похоже на Швейцарскую конфедерацию.

Сергей Китаенко,
Член ГО «Поступ»

Дополнение к статье Сергея Китаенко по поводу деления Украины на 9 регионов.

Геннадій ГросфілерПутем проведения земельной реформы, в каждом определенном регионе оставить города с прикрепленными к ним провинциями (никаких сел и поселков). Это позволит максимально сократить численность исполнительной местной власти для ее качественной работы и возможности расширять города, провинции с совершенствованием необходимой перспективной и современной инфраструктуры. В рамках этого вместо продажи сельхозземель - пожизненная аренда для граждан Украины и иностранцев с правом передачи ее по наследству. Безусловно, при этом капитализация земель и доведение ее до мировой стоимости с учетом добавленной стоимости за счет аграрного производства. Так как земля будет находиться в аренде, на уровне местных громад или государства (об этом ниже) должны быть прописаны в условиях аренды Правила севооборота для арендаторов с обязательным согласованием первых и т.д. Исходя из вышеизложенного, создается Земельный банк и вокруг всего этого регулируется законодательство. Это позволит привлекать инвестиции, как внешние, так и внутренние для развития аграрного бизнеса.

Теперь касательно местных громад и государства в целом. На мой взгляд, вышеупомянутая земельная реформа должна четко показать в этих регионах, где земля регионов, а где доля этой земли государства. Таким образом, на уровне государства произойдет следующее. Каждый регион будет иметь свою земельную долю в каждом регионе, которая будет оценена соответствующим образом и будет являться государственной землей, при этом, одновременно, и землей граждан разных регионов (все это можно просчитать и обосновать). Отсюда и распределение налогов в местные и государственный бюджеты. Это позволит. 1. Сделать неделимой всю территорию государства. 2. Дать возможность миграции гражданам в разные регионы (для делегирования полномочий в местную власть, занятия бизнесом в других регионах, в том числе, в аграрной сфере и т.д. Если такую модель отработать, то вопросы численности делегированных полномочий и граждан – исполнителей полномочий будут решаться очевиднее и проще.

Геннадий Гросфилер,
Член ГО «Поступ»

ДодатокРозмір
ukrmapkit.jpg34.43 КБ