Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

ІНТЕРВЬЮ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СЕРГЕЕМ ТАРТАКОВСКИМ

Зображення користувача Миша.

ГО «Поступ» предлагает реформу армии по казацкому (швейцарскому) образцу, с учётом опыта формирования израильской армии. Согласны ли Вы, Сергей, с таким подходом?

Моё мнение – для нашей страны такой вариант не подходит. Например, я против того, чтобы каждый гражданин имел право свободного владения огнестрельным оружием. Это не для нашего менталитета.
К сожалению, сейчас система управления в армии безнадёжно устарела. Она не эффективна. Я считаю, правильней реформировать украинскую армию, учитывая систему, по которой функционирует НАТО. Эта система работает по образцу немецкой системы функционирования армии, при которой, кстати, человек, как боевая единица, ценится, в отличии от советской системы. Здесь командир принимает решение не единолично, как в советской (украинской) армии, а в согласовании со штабом, и военными специалистами высокого уровня.
А в зоне проведения АТО ситуация сейчас вообще очень странная. Командующий состав как будто полностью отделился от рядовых, не знает или не понимает, что делать и что предпринимать в той или иной ситуации. Складывается такое впечатление, что командиры думают только о том, как пересидеть где-то в штабе, пока всё само собой закончится.

Какие ещё у Вас есть предложения по реформированию украинской армии?
Во-первых, по контрактной системе – Украина на данный момент не готова к контрактной армии ни финансово, ни материально, ни по человеческому ресурсу. У нас нет мотивирующих факторов, которые стимулировали бы добровольцев идти на службу по контракту. В американской армии, например, молодые люди идут служить по контракту, во-первых, чтобы получить большие льготы, во-вторых, чтобы получить хорошую физическую подготовку, в-третьих – это престижно.
Для Украины, на данный момент, лучше использовать комбинированный подход: иметь срочную службу. Но при этом солдат должен заниматься только военным делом, а не пометать плац и красить траву в зелёный цвет. В США всеми бытовыми делами занимается обслуживающий наёмный персонал.

Я так понимаю, Вы считаете, что Украине надо стремиться в НАТО.
Дело в том, что сейчас Украину в НАТО никто не возьмёт. Мы там просто не нужны. Но использовать опыт, стандарты НАТО и США в реформировании нашей армии мы можем. Я бы даже сказал – это для украинских реалий, на данный момент, самый лучший путь реформ. И, в первую очередь, нам нужно перенять их стандарты в процессе принятия решений и формирования органов управления, так называемая организационно-штатная структура. В советском понимании, штаб – это какая-то узкая структура. В НАТО штаб – это всё, это орган управления, с помощью которого командир притворяет в жизнь свои решения.
Второе – нужно менять отношение к человеку, солдату, как к боевой единице. Глупо засыпать врага трупами, как это было принято в СССР. Намного эффективней выполнять боевые задачи хорошо организованными малыми группами профессионалов. Такие группы менее уязвимы, более слажены. И при этом должно быть эффективное управление этих групп. Соответственно, необходимо высококлассное командование на всех уровнях.
Также, я считаю, нужно возродить институт сержантства. Должен быть главный сержант батальона, главный сержант бригады, как в армии США. Это очень важная должность. Например, главный сержант батальона является советником командира батальона по всем внутренним вопросам в батальоне, следит за морально-волевыми качествами рядовых, формирует такие качества. Только сейчас в Украине начали работать в этом направлении. Но работа эта, к сожалению, продвигается очень медленно.
Плюс ко всему, нужно полностью менять систему обучения и подготовки офицерского состава. И брать за основу опыт не только США и НАТО, но и европейских стран.

Сергей, а что Вы можете сказать по обеспечению украинской армии, и что нужно изменить в подходе гособеспечения Вооруженных сил Украины?
Не может армия покупать у своего президента технику. А тем более, технику плохого качества. Верховный главнокомандующий не может быть бизнесменом, который поставляет военную технику своей армии, тем более по ценам таким же, по каким эта техника идёт на импорт. При этом, три из пяти БТРов приходят в военную часть с теми или иными поломками.
На Западе есть отдельные органы и структуры, которые занимаются снабжением войск. Они проводят тендеры, испытания. И, естественно, техника, которая поступает на вооружение, проходит массу проверок и тестов. При этом, брак, недоработки, недочёты сводятся практически к нулю.
Сергей Тартаковский
Первый заместитель командира в/ч 3018,
начальник штаба, полковник,
член ГО «Поступ»

Интервью взял
Михаил Крячек
член ГО «Поступ»