Вхід
Контакти
Мапа сайту
Телефон:
067 732 6195

РАССКАЗ ЭМИГРАНТКИ

Зображення користувача Твердохлеб.

Недавно довелось мне познакомиться с одной эмигранткой, которая живет уже много лет в Германии. В Украину она приехала в гости к друзьям. Для тех, кто стремится любой ценой выехать на Запад, рекомендуется прочитать.
+++++
Наша семья приехала в Германию из Казахстана 20 лет назад. Из-за тяжелого экономического положения и так, как мой муж был «русский немец» (в Германии их называют «поздними переселенцами»), мы оказались там.

Когда мы приехали в 1997 году, денежной единицей была марка и никто, даже те, кто не работал, на жизнь не жаловались. Можно было спокойно жить на социальное пособие (и если экономно, то можно кое-что отложить), цены на всё были доступные, оплата за квартиру приемлемая.

Через полгода языковых курсов, мужу дали обучение (2-годичное) на водителя дальногрузов. После обучения он работал в трёх фирмах, где его заставляли работать по 10, 12, а то и 14 часов; если он отказывался от переработки, его увольняли. Потом он нашёл фирму, где работали только 8 часов, но работа довольно тяжёлая. В день он собирает 2 000 кг. одежды (б/у), и 2 000 кг. должен рассортировать, собрать и всю выгрузить.

Платили сразу неплохо, зарплата была 4 000 марок, 1 200 стоила квартира, где-то 800 надо было на питание, остальные 2 000 оставались. Но потом в 2002 году марки перевели в EURO, зарплаты стали автоматически в 2 раза меньше (перевели 2 марки к одному (1 EURO), а цены автоматически повысили на всё и сейчас мой муж на той же фирме получает 1 800 EURO, а наша квартира с услугами стоит 1 260, + в месяц на бензин нужно 140 EURO, на страховки от 40-60 EURO и практически ничего не остается, даже на еду не хватает, люди вынуждены подрабатывать или в выходные, или вечером.

Прожиточный минимум на семью из 2 взрослых и одного ребёнка составляет (по заключению немецких экономистов, данные взяты из газеты) 3 360 EURO. А социальное пособие из 2 взрослых и 1 ребёнка составляет около 1 500 EURO (из них 900 квартира). Уровень жизни упал в 3 раза, когда ввели EURO, а цены так и продолжают на всё поднимать, а зарплаты соответственно остаются прежними. Согласно статистике (немецкой) 2 миллиона детей в Германии не имеют денег на завтрак. 17 миллионов получают пособие (доплаты на еду, после того, как они отработают месяц), потому что цены за квартиры (в месяц равняются заработной плате) и люди не в состоянии самих себя прокормить. Средняя цена за 1 комнату в месяц 650 (с услугами, свет, телефон, телевизор), 2-х комнатная (с услугами) 800-900, 3-х комнатная от 1000 и выше по городу Stuttgard, а зарплаты: помощник врача – 1200, парикмахер – 1000- 1200, помощник воспитателя – 1300, а врачи и люди с высшим образованием живут конечно неплохо, их зарплаты начинаются с 2 тысяч и выше.

Основная часть населения Германии, это, конечно, сейчас бедные люди, многие их них одеваются в second-hand и ходят в магазины, где покупают просроченную продукцию в социальных спец. магазинах, где занимают очередь с самого утра.
И еще в Германии узаконили такие фирмы, называются они zeitarbeit, только через них можно найти работу, но половина твоего заработка они на законных основаниях каждый месяц забирают себе. А права человека здесь соблюдаются так – ты должен всегда молча делать всё, что тебе говорят, попытаешься что-то спрашивать или протестовать, тебя или увольняют, или обвиняют в том, чего ты не совершал, полностью свою вину перекладывают на тебя.

А насчёт протестов, за 20 лет их было максимум 20. Договориться нужно о дне, о часах и среднем количестве протестующих, и если что-то идёт не так, их разгоняют водомётами, дубинками.

А насчёт меня, когда мы приехали у меня была дочка 7 лет, через год родила сына. Через 5 лет я хотела идти учится на организатора различных общественных мероприятий (выставок, концертов, и т.д.). Сдала успешно 4-часовый тест, но arbietsamt отказал мне оплачивать обучение, ссылаясь на то, что мне уже 33 года. И предложил работу уборщицы или санитарки. Вообще по профессии я воспитатель детского сада, но в Германии нужно сдать сначала тест по английскому, а потом получить практику, а так как я изучила французский, то этот вариант исключен и сейчас я без работы. Сын учится в школе последний год, кстати в Германии детей учат в школе, что темы политики, цен и зарплат - «табу», обсуждаться не должны. И даже многие работодатели, при приёме на работу запрещают говорить другим, какая у вас зарплата.
++++
Оксана Айрих

В конце нашей беседы я спросил у Оксаны, если бы была возможность изменить прошлое, то уехала бы она снова в Германию? Оксана мгновенно ответила, что нет. И что уже очень давно все об этом пожалели. Добавила, что так думают очень многие бывшие наши соотечественники из СССР. И никто этого не скрывает. Просто ничего уже изменить нельзя.
Максим Твердохлеб,
Глава ГО «ПОСТУП»